налог с продажи квартиры с собственностью меньше 3 лет, но при покупке новой

Просмотров: 2
anbronnikova
Вопрос задан26 ноября 2012 в 12:21

Добрый день! подскажите, пожалуйста в цифрах, какую сумму налога придется заплатить в такой ситуации: мама продала свою квартиру за 5 500 000 кот. была в собственности более трех лет, и купила новую за 6 500 000.Мама только что получила новое свидетельство собственности, но дети решили помочь средствами и купить маме квартире лучше. теперь мама должна продать свою новую квартиру, надеюсь за те же 6 500 000, и получится, что она будет продавать квартиру кот. в собственности неделю, т.е. меньше 3 лет. так вот, если мама продаст новую за 6,5 млн. и купит другую за за 9 000 000 рублей. неужели ей придется заплатить 13% от 6,6 млн, а потом получить всего 13% от суммы 2 000 000. дополнительно сообщаю, что мам налоговым вычетом до этого не пользовалась. большое, очень большое спасибо за разъяснение!

Уточнение от 26 ноября 2012 - 12:21
Спасибо Наталье за ответ, но может быть я не очень правильно выразила свой вопрос, я не юрист, но понимаю, что налоговую не интересует, что так потом покупается. Для них человек продал свою собственность, кот. меньше 3 лет и должен с этого заплатить 13 %, а что он так потом будет покупать их не волнует, т.е. да, они вернут ему 13% от 2 000 000 рублей, но сначала заставят заплатить 13% за проданную. Где-то я видела, что позволяется отнять 1 млн. в случае, если человек купит другую. Бред конечно, ведь в моем случае дохода не будет,а будет только расход, во-первых сначала доплатили за одну квартиру, а теперь еще и за вторую придется, но для налоговой это не аргумент. Для них продал квартиру в собственности меньше 3 лет, заплати 13 % с продажи. Верно?


Уточнение от 26 ноября 2012 - 12:21
Спасибо Наталье за ответ, но может быть я не очень правильно выразила свой вопрос, я не юрист, но понимаю, что налоговую не интересует, что там потом покупается. Для них человек продал свою собственность, кот. меньше 3 лет и должен с этого заплатить 13 %, а что он там потом будет покупать их не волнует, т.е. да, они вернут ему 13% от 2 000 000 рублей, но сначала заставят заплатить 13% за проданную. Где-то я видела, что позволяется отнять 1 млн. в случае, если человек купит другую. Бред конечно, ведь в моем случае дохода не будет,а будет только расход, во-первых сначала доплатили за одну квартиру, а теперь еще и за вторую придется, но для налоговой это не аргумент. Для них продал квартиру в собственности меньше 3 лет, заплати 13 % с продажи. Верно?

Ответы:

ЧитаюКодексыЗапоем
Опубликовано26 ноября 2018 в 14:28
Опубликовано26 ноября 2018 в 14:28

Если Ваша мама продаст свою новою, только что приобретенную квартиру, за ту же сумму, за которую она была куплена, то налог ей платить не придется. Только это надо будет обязательно документально подтвердить. В Налоговом кодексе (ст. 220) сказано:

"... налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..."

То есть доходы от продажи квартиры можно уменьшить на сумму расходов по ее приобретению. Если при вычитании получится ноль, то платить ничего не надо. Если она будет продана дороже, то Ваша мама заплатит 13% от суммы, превышающей документально подтвержденную стоимость квартиры.

Если Ваша мама не использовала ранее свое право на имущественный вычет при покупке жилья, то она вправе на него рассчитывать при покупке квартиры за 9 млн. руб. Можно вернуть до 260 тыс. рублей.

Уточнение от 26 ноября 2012 - 14:28
Дело в том, что вычет на продажу и на покупку недвижимости - это 2 разных вычета. О втором вычете я упомянула вскользь, вопрос-то бы о сумме налога в ситуации, когда Ваша мама покупает квартиру, тут же ее продает (за ту же цену!) и покупает новую, более хорошую и дорогую.

Так вот, раз она была собственником купленной квартиры менее 3-х лет, она имеет право воспользоваться правом на имущественный вычет в двух вариантах:

- в размере 1000000 рублей, который отнимается от стоимости квартиры, полученной при ее продаже. То есть 13% взимались бы не с 6500000 р. (если она будет продавать квартиру по стоимости ее покупки), а с 5500000 р.

- или в размере расходов, потраченных ранее на приобретение этой квартиры (документально подтвержденных!).

Я Вам предложила воспользоваться вторым вариантом, так как он кажется мне боле выгодным. Если Ваша мама сможет документально подтвердить, что она купила и затем продала эту квартиру за одну и ту же цену (6500000 р.), то ей не придется платить налог. Потому что при вычитании одной суммы из другой получается ноль, дохода нет. Нет дохода - нет налога.

Налоговую действительно не интересует, что потом покупается. Это уже право Вашей мамы потребовать от них налоговый вычет за покупку надвижимости. А налоговую интересует только ее доход и налог с него. Надо показать, что дохода нет. До 30 апреля следующего года ей надо обязательно подать налоговую декларацию, из которой они об этом узнают.

Опубликовано26 ноября 2018 в 17:17
Опубликовано26 ноября 2018 в 17:17

Здравствуйте! Если Ваша мама, продавая свою квартиру, укажет в договоре купли-продажи сумму не превышающую 6 500 000 (меньше можно), то тогда налога не возникнет, так как при продаже мама не получила никакой прибыли.

Похожие вопросы по этой теме: