Как закрыть предпринимательство?

Просмотров: 2
adwer70
Вопрос задан24 ноября 2012 в 18:20

Открыл предпринимательство, не получилось, не работал, в налоговой отчитывался 0 доходом. Если нет дохода почему в пенсионном должен платить фиксированную ставку? и как теперь закрыть если нет дохода?

Ответы:

Голощапова Ольга Викторовна
Опубликовано24 ноября 2018 в 19:58
Опубликовано24 ноября 2018 в 19:58

Добрый день!

Уплата в пенсионный фонд - это страховые взносы. Они не зависят от дохода и вернутся потом к вам в виде пенсии. Да, по закону вы должны уплачивать страховые взносы независимо от тог был доход или нет.

Чтобы закрыть ИП надо всего лишь подать заявление о закрытии и уплатить пошлину. Обратите внимание, что справку из ПФР предоставлять не надо, но задолженность должна быть закрыта.

Виноградова Татьяна
Опубликовано25 ноября 2018 в 06:47
Опубликовано25 ноября 2018 в 06:47

Это действительно стоит сделать, чтобы не платить обязательные страховые взносы, которые рассчитываются, исходя из официально установленной величины МРОТ, и уплачиваются независимо от того, ведёт в реальности ИП свой бизнес или нет. В дальнейшем при желании Вы сможете открыть своё дело заново.

Представление документов для официального прекращения деятельности ИП и получение свидетельства происходит согласно закону от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Для официального прекращения деятельности ИП должен представить в налоговую инспекцию следующие документы:

1. Подписанное заявление по форме № Р26001. Нотариальное удостоверение подписи в этом заявлении в настоящее время не требуется, если ИП сдаёт документы лично. Заполнение бланка в обычной ситуации не составляет трудности, хотя существует Порядок заполнения, утверждённый Приказом ФНС от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@.

2. Документ об уплате государственной пошлины. Это квитанция сбербанка. Сумма пошлины в настоящий момент составляет 160 рублей – 20% от суммы пошлины, уплачиваемой при регистрации ИП.

Указанные документы представляются в регистрирующую налоговую инспекцию непосредственно или отсылаются по почте ценным письмом с описью вложения. В ответ выдаётся или высылается по почте расписка в получении документов. В течение 5-ти рабочих дней со дня получения производится государственная регистрация с записью в ЕГРИП и выдачей свидетельства по форме № Р65001.

Что касается взносов, уплачиваемых ИП в ПФР за самого себя, то соответствующий расчёт - форму РСВ-2 - нужно представить в орган ПФР в течение 12 рабочих дней со дня регистрации прекращения деятельности (ч.8 ст.16 закона № 212-ФЗ). Тогда же, по всей видимости, следует представить и форму СЗВ 6-1. Уплату взносов следует произвести в течение 15-ти календарных дней со дня подачи расчёта.

С точки зрения закона, задолженность по страховым взносам не является препятствием для государственной регистрации прекращения деятельности ИП. Ведь правильно посчитать эту задолженность можно, только точно зная дату этой регистрации.

Похожие вопросы по этой теме: