Нужно ли регистрировать ип в двух налоговых

Просмотров: 1
Алена
Вопрос задан27 апреля 2016 в 08:23

Здравствуйте, вопрос такой - ИП работает на ЕНВД, отчитывается в налоговую по месту жительства в своем городе, открывает магазин на той же системе налогообложения в другом городе. нужно ли вставать на учет еще и в другой налоговой , или можно отчитываться и платить в совю за магазин в другом городе?

Ответы:

Любовь_
Опубликовано27 апреля 2019 в 11:33
Опубликовано27 апреля 2019 в 11:33

Здравствуйте!

Нужно просто встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в ИФНС другом городе

Статья 346.28. Налогоплательщики

2. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:

по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце третьем настоящего пункта);

по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса.

Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога. Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога является дата начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, указанная в заявлении о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога..."

Становиться на учёт в инспекции по месту ведения деятельности нужно не всегда.

Исключениями являются:

автоперевозки как грузовые. так и пассажирские;

розничная торговля развозного характера;

размещение рекламы.

Заниматься этими видами деятельности, применяя ЕНВД, можно в любом городе - налоговый учёт всё равно будет осуществляться только по месту основной регистрации.

Похожие вопросы по этой теме: