Травма в обеденный перерыв - производственная или нет?

Просмотров: 1
Ольга
Вопрос задан27 апреля 2016 в 07:11

Комиссия признала, что я получила травму по неосторожности,хотя на самом деле причиной была неисправность стула. Произошло все в столовой на территории предприятия в обед.перерыв. Меня просто ознакомили с результатом. Акт Н1 не выдали на руки. Травма - травматическая ампутация ногтевой фаланги среднего пальца левой кисти. Правомочны ли заключения комиссии? Как будет оплачен больничный? Стул был неисправен, не было зафиксировано крепление металлической ножки стула к сиденью. Я де не обязана осиатривать стул перед тем, как сажусь на него, внешне этот деыект никак не был заметен. Прошу помочь разобраться. Заранее спасибо.

Ответы:

Любовь_
Опубликовано27 апреля 2019 в 10:19
Опубликовано27 апреля 2019 в 10:19

Здравствуйте!

Скорее всего, травма производственная, так как работодатель виноват в неисправном имуществе, которым Вы воспользовались.

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 227]

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

...

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, В ТОМ ЧИСЛЕ ВО ВРЕМЯ УСТАНОВЛЕННЫХ ПЕРЕРЫВОВ, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;..."

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с получением травмы на производстве выплачивается в размере 100% среднего заработка работника. Оно рассчитывается, назначается и выплачивается также, как и в общих случаях, когда временная нетрудоспособность не связана с профессиональной травмой или заболеванием

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ

(ред. от 29.12.2015)

"Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 15. Назначение и выплата обеспечения по страхованию

КонсультантПлюс: примечание.К отношениям, связанным с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, применяются статьи 12 - 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

1. Назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.



Рекомендация эксперта
По данному случаю обращайтесь одновременно в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд.

Похожие вопросы по этой теме: