Где правильно вступать в наследство?

Просмотров: 2
Валерия
Вопрос задан26 апреля 2016 в 20:18

Квартира,взятая в ипотеку по 1/2,находится в одном городе. Моя умершая жена имела в другом городе 1/3 в материнской квартире и на момент смерти квартира уже была продана и регистрации у неё не было. Когда я стал вступать в наследство,то мне сказали,что вступать в наследство нужно нам,где была доля у умершей жены.Что делать?

Вопрос относится к городу Волгограде

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ekaterina
Опубликовано27 апреля 2019 в 09:19
Опубликовано27 апреля 2019 в 09:19

Вот правило - Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Попросите нотариуса обосновать свою позицию.

Ирина Шлячкова
Опубликовано30 апреля 2019 в 21:48
Опубликовано30 апреля 2019 в 21:48

Здравствуйте!

Как следует из Вашего вопроса на дату открытия наследства, у наследодателя не было регистрации и отсутствовала недвижимость (1/3 доля квартиры), поскольку указанная доля была продана еще при ее жизни.

Таким образом, действия нотариуса правомерны. (ст. 1115 ГК РФ)

Похожие вопросы по этой теме: