Авансовые плактежи по УСН

Просмотров: 1
Ольга
Вопрос задан25 апреля 2016 в 12:00

Скажите пожалуйста, по УСН (доходы) у ИП обязательно платить авансовые платежи по кварталам или можно в конце года заплатить только взносы в ПФР и ТТОМС одноразовыми платежами.

Вопрос относится к городу Усть-Илимс

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано25 апреля 2019 в 15:04
Опубликовано25 апреля 2019 в 15:04

Здравствуйте!

Вы немножко запутались.

Авансовые платежи и страховые взносы это разные вещи.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, уплачивают единый налог.

Авансовый платеж по УСН это краткое подведение финансовых результатов за отчетный период.

При работе на упрощенной системе налогообложения отчетными периодами являются 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Налоговым периодом является календарный год.

Например,если предприниматель с 1 января по 31 марта заработал 250 тыс. руб., то авансовый платёж по УСН за 1 квартал составит 15 тыс. руб.: 250?000 ? 6?% = 15?000.

Статья 346.21.

Порядок исчисления и уплаты налога

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

3. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам КАЖДОГО отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу."

Если в отчетных периодах у Вас были доходы, Вы обязаны должны были уплачивать авансовые платежи. Но штрафовать за их неуплату или неполную уплату контролирующие органы Вас не вправе.

За несвоевременное перечисление авансовых платежей согласно п. 3 ст. 58 НК РФ начисляются пени.

А страховые взносы это отчисления в страховые фонды - в ПФР (для формирования будущей Вашей пенсии) и в ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования) для получения Вами медицинской помощи и медицинского полиса.

Так вот, эти страховые взносы можно платить 1 раз в год, а можно поквартально, тогда Вы будете иметь право уменьшить авансовый платеж на сумму страховых взносов, уплаченных в том или ином квартале

Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога ...

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и НЕ ПРОИЗВОДЯЩИЕ выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена