Рейтинг@Mail.ru

Может ли быть членом ТСЖ супруг собственника ?

Просмотров: 2
Виктор Николаевич
Вопрос задан7 декабря 2015 в 18:06

Может ли быть членом ТСЖ супруг собственника ?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Марат Фанирович
Опубликовано7 декабря 2018 в 18:15
Опубликовано7 декабря 2018 в 18:15

Членом ТСЖ может быть только собственник.

Статья 143. Членство в товариществе собственников жилья 

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 143]

1. Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

2. Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.

Ирина Шлячкова
Опубликовано7 декабря 2018 в 19:29
Опубликовано7 декабря 2018 в 19:29

Здравствуйте!

На основании статьи 143 Жилищного кодекса РФ  членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья. Именно из членов товарищества выбираются члены Правления Товарищества и Председатель Правления Товарищества.

Наряду с прямыми собственниками жилых помещений право собственности или пользования имеют другие граждане, проживающие совместно с собственником. Так, например, квартира, оформленная в собственность на одного из супругов, будет являться собственностью и второго супруга на основании ст. 34 Семейного кодекса, которая говорит о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено. ("Общим имуществом супругов являются … приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено…")

Таким образом, в случае, если собственником жилого помещения, является жена, то ее муж будет считаться сособственником, если иное не установлено брачным договором, и соответственно иметь все те же права и обязанности как и прямой собственник.

Отсюда следует, что раз супруг собственника имеет статус сособственника, то и всеми жилищным правами он обладает без ограничения, поскольку жилищное законодательство не предусматривает ограничения прав собственника жилого помещения, в том числе, права быть членом ТСЖ.

Следовательно, он вправе стать членом созданного в доме товарищества собственников жилья, быть избранным в состав Правления этого Товарищества, а также стать его Председателем.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена