Односторонний отказ от предварительной договоренности о дарении дома

Просмотров: 1
Nytocka
Вопрос задан25 октября 2012 в 23:03

. В 1988г. Харитонов получил жилой дом в порядке наследования по завещанию после смерти тети. В конце 1994 г. он обещал соседке по квартире Жарковой подарить ее сыну к окончанию им школы (в 2002г.) унаследованный им дом, а в 1996г. обещание дарения было надлежащим образом оформлено. Через два года Харитонов отказался от исполнения договора, заявив, что в результате рождения третьего ребенка его семейное положение изменилось настолько, что он не может подарить жилой дом. Жаркова предъявила иск о понуждении к исполнению договора, а также потребовала возмещения причиненного ей и ее сыну морального вреда. При этом она указала, что независимо от изменения семейного положения имущественное положение дарителя не изменилось, он не нуждается в этом доме, а она с сыном в течение нескольких лет проживала в летнее время в спорном жилом доме и произвела определенные материальные затраты на его благоустройство. Против исполнения договора была и супруга Харитонова.

Какое решение должен вынести суд?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

619778
Опубликовано26 октября 2018 в 09:25
Опубликовано26 октября 2018 в 09:25

ч.1 ст.577ГК предоставляет дарителю право отказаться от исполнения договора дарения при изменении имущественного, семейного положения или состояния здоровья, если исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня жизни. Рождение ребёнка является для суда весомым аргументом. Доказывать , что имущественное положение дарителя не изменилось придётся истцу, что с учётом экономической ситуации в стране в 1998г крайне проблематично.

ч3. ст.577ГК запречает одаряемому в случае отказа от дарения на основании ч1. ст.577ГК требовать возмещения убытков.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена