Оставление места ДТП

Просмотров: 1
Дмитрий
Вопрос задан27 сентября 2015 в 12:00

Добрый день. Пытаются открыть административное дело по ст. 12.27.2 "оставление места ДТП".

13.08 Тесть припарковался на стоянке возле дома. Никого не задевал (по крайней мере не почувствовал). Оставил ключи дома и ушел к себе домой (живет в другом доме). Есть видео с парковки возле дома, но на нем видно только что за минуту до нас отъезжает синий автомобиль и наша машина паркуется, не видно задевал или нет (камера далеко).

По видео видно что через час пришел хозяин рядом стоящей машины, полчаса около нее походил, звонил по телефону (видимо в ГИБДД), поспрашивал у консьержек, чья машина и уехал. видимо в ГИБДД для снятия ДТП.

Через час жена уехала на нашей машине, буквально через 5 минут вернулся хозяин потерпевшей машины, встал на то же место, но нашей машины уже не было. Повторюсь, есть видео с камеры фиксировавшее это.

Вопрос: имела ли право потерпевшая уехать с места ДТП если вторая машина стояла рядом, а водителя второй машин не было? Или необходимо вызывать ГИБДД или участкового?

Машина потерпевшего чистая без царапин или их не было, или ужу отремонтировали. Имела ли право заделывать царапины до выяснения всех обстоятельства дела?

Вызвали в ГИБДД для дачи объяснений. Написал «с протоколом не согласен, требуется юридическая консультация». Вызвали повторно.

С протоколом не дали ознакомится. Мельком пролистали страницы.

На кого нужно писать заявление чтобы дали ознакомится с делом? Чтобы запросили камеры видеонаблюдения? Чтобы провели экспертизу (не смотрели мой автомобиль даже когда я первый раз приезжал)

В пояснениях потерпевшего очень много нестыковок, где он даже не пишет что уехал первый.

Видно что дело липовое. Как прекратить дело

Могу ли я подать встречное заявление/иск, что потерпевший сам покинул место ДТП без приезда ГИБДД?



Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 сентября 2018 в 13:59
Опубликовано27 сентября 2018 в 13:59

Здравствуйте!

В том случае, если на Вашем автомобиле НЕТ никаких повреждений со стороны, где был припаркован автомобиль потерпевшего, то Вам вовсе нечего бояться. Любая экспертиза, в т.ч. и судебная подтвердит, что Ваш автомобиль, в таком случае, к данному ДТП никакого отношения не имел.

Кроме того у Вас на руках имеется видеозапись, с помощью которой легко можно доказать Вашу непричастность к ДТП.

Согласно п. 2.5 ПДД РФ, При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Т.е. потерпевший, был обязан руководствоваться п. 2.5 ПДД РФ и вызвать сотрудников ГИБДД, для оформления ДТП.

Вам необходимо подать ПИСЬМЕННОЕ заявление на имя начальника ГИБДД, в котором описать происходящее, что сотрудники ГИБДД не предоставляют Вам административный материал для ознакомления и отказываются приобщить к материалам дела доказательства Вашей невиновности (CD-диск с записью камеры видеонаблюдения). Также Вы вправе написать жалобу на действия сотрудником ГИБДД в прокуратуру. Сотрудниками прокуратуры по данному факту ОБЯЗАТЕЛЬНО будет проведена проверка.

Как вывод: если на Вашем ТС нет никаких повреждений со стороны где находилось ТС потерпевшего, то Вам нечего боятся, с правильным "подходом" к делу, его легко можно выиграть и наказать виновных.

Похожие вопросы по этой теме: