С этого года вступил в силу упрощенный порядок рассмотрения электронных налоговых жалоб. Налоговики уточнили, как воспользоваться процедурой и какие жалобы под нее подпадают.
Что произошло? УФНС по Сахалинской области сообщила о внедрении с 2025 года нового, упрощенного порядка рассмотрения налоговых жалоб, согласно ст. 140.1 НК РФ.
Теперь налогоплательщики могут выбрать такой порядок, когда подают жалобу в электронном виде. Жалобу рассмотрят в упрощенном порядке, только если заявитель укажет на необходимость такого способа рассмотрения в тексте жалобы.
В упрощенном порядке не будут рассматриваться жалобы на решения, вынесенные по результатам налоговых проверок в соответствии со ст. 101 и 101.4 НК РФ.
Как отметили налоговики, основная цель нововведения — максимально ускорить разрешение спорных ситуаций. Срок рассмотрения жалоб в упрощенном порядке составит всего 7 рабочих дней.
Подать жалобу в упрощенном порядке можно только в электронной форме — через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в разделе «Подача жалобы», а также по ТКС по форме, утвержденной приказом ФНС от 02.09.2024 № ЕД-7-9/693@.
Подробнее читайте в новости об изменениях в правилах и форме жалобы в налоговую
В процессе подачи необходимо выбрать способ рассмотрения жалобы — указать, что заявитель хочет воспользоваться упрощенной процедурой. Решение по такой жалобе поступит также в электронном виде.
При этом жалоба должна содержать дату и номер оспариваемого документа. Без этих сведений её не примут к упрощенному рассмотрению.
Рассмотрение в упрощенном порядке заканчивается либо удовлетворением жалобы, либо передачей её в вышестоящий налоговый орган для дальнейшего рассмотрения по существу.
Читайте дополнительно по теме: