Утвердили новые рекомендации по учету микротравм работников

Размер шрифта:

Минтруд разработал рекомендации по порядку учета микротравм сотрудников, полученных на работе. Ведомство также разработало формы справки о рассмотрении причин травмы и журнала учета таких случаев.

Содержание

С 01.03.2022 вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ, где, в частности, пересмотрена статья 226. В новой редакции эту статью посвятят вопросу микротравм сотрудников, полученных в ходе исполнения трудовых функций. Под микротравмами понимаются, например, ссадины, ушибы, кровоподтеки, поверхностные ранения. В соответствии с новой редакцией ТК РФ, такие травмы подлежат фиксации работодателями.

По этой теме:

Приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н утверждены рекомендации по организации учета ссадин и ушибов. В частности, ведомство рекомендует работодателям:

  • издать внутренний нормативный акт, где подробно описать порядок фиксации фактов получения работниками ссадин, царапин и ушибов, утвердить его приказом и ознакомить с ним всех ответственных сотрудников;
  • сообщить сотрудникам о необходимости извещать руководство о фактах получения микротравм;
  • подробно рассматривать причины получения травмы и фиксировать результаты рассмотрения в специальном документе — справке. Рекомендованная форма такой справки утверждена Приказом № 632н;
  • сделать доступным для работников бланк справки в электронном или бумажном виде;
  • завести журнал учета ссадин и ушибов и фиксировать в нем все случаи. Форму такого журнала ведомство также предлагает;
  • установить место и сроки хранения справок и журнала.

Фиксация микротравм и анализ причин их получения необходимы для оптимизации производственных процессов и предупреждения последующей травматизации работников.

Приказ вступит в силу с 01.03.2022 одновременно с новой редакцией Трудового кодекса РФ.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.