Полисы ДМС трудовых мигрантов разрешили оформлять в электронном виде

Размер шрифта:

Банк России разрешил оформлять полисы ДМС трудовым мигрантам в электронном виде. Работодатели смогут проверять действительность страховки с помощью сервисов на сайтах страховщиков.

Содержание

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ иностранные граждане, прибывшие в РФ на работу, обязаны приобретать полисы добровольного медицинского страхования. Это правило не касается мигрантов, чьи работодатели самостоятельно заключают договоры с медицинскими организациями и обеспечивают работникам врачебную помощь.

Стандарты и требования, предъявляемые к медицинскому страхованию иностранцев, перечислены в Указании Банка России от 13 сентября 2015 года № 3793-У.

По этой теме:

  1. Как правильно составить ходатайство о продлении патента.
  2. Оформляем работника — гражданина Украины.
  3. Работники-мигранты с патентом: разбор отдельных ситуаций с НДФЛ.

Указанием Банка России от 11 октября 2021 года № 5974-У внесены изменения в действующие требования к медицинскому страхованию иностранцев. В частности, Банк России допустил заключение договора ДМС в виде электронного документа.

Если страховка работника оформлена электронно, то работодатель вправе проверить ее действительность с помощью сервиса на сайте страховщика по серии и номеру документа.

Также введено правило о том, что с 1 апреля 2022 года выдаваемые полисы действуют на всей территории РФ, а не только в том субъекте, где работает мигрант.

Эксперты КонсультантПлюс составили подробное руководство, оно поможет правильно принять на работу любого иностранца. Используйте эти инструкции бесплатно.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.