Сдача 6-НДФЛ: ФНС разъяснила, как действовать в конце года

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок заполнения формы отчета по налогу на доходы физических лиц налоговыми агентами. В частности, ведомство разъяснило, каким образом отражать доход работника за последний месяц отчетного периода.

Содержание

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты, например работодатели граждан, обязаны ежеквартально подавать в налоговый орган отчет о начисленной сотрудникам зарплате и уплаченном с нее налоге. Работодатели обязаны подавать такую информацию по итогам первого, второго, третьего кварталов и за год нарастающим итогом. Документ составляется по форме 6-НДФЛ.

Подробнее: как заполнить обновленную форму 6-НДФЛ

Письмом ФНС России от 25.11.2021 № БС-4-11/16428@ разъяснены отдельные нюансы заполнения этого документа.

В частности, ведомство отметило, что в отчете не указываются еще фактически не выплаченные суммы, даже если они являются оплатой труда за часть отчетного периода.

Например, по правилам, заведенным в компании, зарплата за месяц выплачивается 14-го числа следующего месяца. То есть зарплату за декабрь 2021 года работодатель выплатит 14 января 2022 года. Если информацию налоговикам он подаст ранее этой даты, например 12 января, в отчет сумма зарплаты за декабрь не войдет.

При этом после фактической выплаты зарплаты за декабрь работодателю надлежит подать корректировку ранее заявленной суммы.

Важно помнить, что, по правилам НК РФ, годовой отчет по налогу на доход физических лиц необходимо подать до 1 марта следующего года.

Таким образом, ведомство рекомендует во избежание последующих корректировок составлять и подавать отчет после того, как работникам выплатят деньги за последний месяц отчетного периода.

По этой теме:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.