Разработали и утвердили положение о комитете по охране труда

Размер шрифта:

Минтруда разработало примерное положение о комитете (комиссии) по охране труда. Этот документ работодателям предстоит использовать при создании таких комиссий начиная с 1 марта 2022 года.

Содержание

Приказом Минтруда России от 22 сентября 2021 года № 650н утверждено примерное положение о комитете (комиссии) по ОТ. Его разработали и приняли взамен действующего типового положения. Использовать его предстоит уже начиная с 1 марта 2022 года.

По этой теме:

Напомним, что комитет по ОТ призван координировать действия работодателя и коллектива в сфере организации безопасных условий работы сотрудников. В частности, по новым правилам комиссиям предстоит оказывать работодателям содействие в расследовании причин получения сотрудниками микротравм.

ВАЖНО!
Важно помнить, что с 1 марта 2022 года заработают новые правила ОТ, их основная цель – минимизация рисков и недопущение производственных травм и развития профессиональных заболеваний.

В частности, по новым правилам работодатели обязаны:

  • фиксировать микротравмы работников — например, ссадины или ушибы;
  • отстранять работников без средств индивидуальной защиты;
  • не допускать на работу в опасных условиях.

Для контроля и своевременного принятия мер по недопущению травматизма работодатели смогут:

  • вести электронный документооборот в области ОТ;
  • применять аудио- и видеоаппаратуру для отслеживания безопасности работ;
  • предоставлять инспекторам ГИТ удаленный доступ к наблюдению за рабочим процессом и электронным документам.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.