С 2025 года вступают в силу изменения, которые уточняют порядок определения срока владения некоторыми земельными участками для освобождения от НДФЛ.
Что произошло? Опубликован Федеральный закон от 12.12.2024 № 449-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 217.1 НК РФ. Они касаются порядка расчета срока владения земельным участком для освобождения от НДФЛ при его продаже.
Поправки уточняют, что в срок нахождения в собственности земельных участков, появившихся в результате раздела, выдела исходного участка или в результате объединения, перераспределения исходных участков, будет включаться срок нахождения в собственности этого исходного участка (участков).
Кроме того, если участок образован путем объединения исходных участков, минимальный срок владения образованным участком будет исчисляться с даты возникновения права собственности (пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) на последний из исходных участков.
Изменения действуют с 1 января 2025 года для участков, предназначенных для ИЖС, ведения ЛПХ, а также размещения гаражей и ведения садоводства и огородничества для собственных нужд.
Читайте дополнительно по теме: