Хотят кардинально изменить правила, по которым вносят поправки в Налоговый кодекс

Размер шрифта:

На прошедшем недавно Гайдаровском форуме развернулась активная дискуссия по вопросу предсказуемости фискальной политики в России. Выступающие сошлись во мнении, что сейчас законодательство меняется чрезвычайно стремительно и постоянно, что совершенно не соответствует принципу предсказуемости. Высказано предложение ввести правило о том, что все поправки в НК РФ вступают в силу не ранее чем через полгода после их внесения.

Содержание

13-14 января 2022 прошел очередной Гайдаровский форум, на котором видные участники обсуждали самые животрепещущие темы, в том числе, проблемы социальной сферы, экологии, строительства и многие другие.

По этой теме:

В частности, одна из дискуссий развернулась вокруг проблем фискальной политики в Российской Федерации.

Началась она с вопроса главы комитета Госдумы по налогам Андрея Макарова о том, каковы основные приоритеты фискальной политики. На что замглавы Минфина Алексей Сазанов ответил:

«администрируемость, собираемость, предсказуемость».

В ответ Макаров высказал сомнение в предсказуемости действующей налоговой системы, обосновав это сомнение следующими данными:

за 2021 год в НК РФ внесли двадцать четыре поправки, и уже сейчас на рассмотрении Госдумы находятся еще шестнадцать. О какой предсказуемости идет речь при таком положении вещей?

По мнению депутата, необходимо ввести новое правило принятия поправок в НК РФ:

все нововведения вносить в кодекс не позднее чем за полгода до их вступления в силу с 1 января. Такой временной разрыв между внесением поправок в закон и началом их применения позволит всем участникам фискальных отношений адаптироваться к ним более эффективно.

Участники дискуссии с ним согласились, но выразили сомнения, что так будет.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.