Новые правила прохождения медосмотров водителями

Размер шрифта:

Минздрав разработал и утвердил новый порядок проведения медосмотра водителей. Одновременно ведомство отсрочило момент вступления в силу положения о необходимости прохождения всеми лицами, планирующими управлять транспортным средством, обследования на употребление алкоголя и наркотиков, перенеся этот момент с 1 января на 1 марта 2022 года.

Содержание

Приказом Минздрава России от 24 ноября 2021 года № 1092н утвержден новый порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов в них. В частности, в нем указано, что анализы на наличие в организме гражданина алкоголя и наркотиков необходимо проводить в таких случаях, как:

  • выявление признаков состояния опьянения или болезни, которые делают недопустимым управление транспортным средством;
  • если медосвидетельствование проводится при возврате гражданину водительского удостоверения, которого ранее его лишили, при условии что такое медосвидетельствование предусмотрено законом;
  • если освидетельствование проводится при возврате удостоверения после отбывания гражданином наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Напомним, что по действующим правилам эти обследования необязательны: врач психиатр-нарколог, осматривая пациента, вправе назначить их, если фиксирует наличие признаков заболевания или состояния, из-за которого нельзя управлять транспортным средством.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.