Назначать лекарства и оформлять рецепты будут по новым правилам

Размер шрифта:

Минздрав разработал и утвердил новый порядок назначения лекарств, рецептурные бланки и правила их заполнения. Новый порядок заработает уже с 1 марта 2022 года, но бланки, которые выпустят до этой даты, можно использовать до 1 марта 2023 года.

Содержание

Приказом Минздрава России от 24 ноября 2021 года № 1094н утверждены новые правила назначения лекарств и оформления рецептов, в том числе их новые бланки. Документ касается как обычных рецептурных препаратов, так и наркотических и психотропных веществ — помимо прочего, приказ регулирует порядок учета и хранения наркотиков и психотропов. Основные новшества, введенные приказом, заключаются в следующем:

  • как бумажные, так и электронные рецепты предстоит заполнять на русском языке, сейчас при заполнении используется латынь;
  • описание, необходимую дозировку лекарств системного действия в таблетках и капсулах, разрешено указывать содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы. Дозировку таких препаратов в жидких формах разрешено приводить как концентрацию одного или нескольких веществ в единицах массы на единицу объема с указанием общего объема;
  • в документе необходимо указывать пути введения препарата;
  • документы на препараты для инкурабельных разрешено выдавать без доверенности людям, которые за ними ухаживают. В таких случаях необходимо дополнительно оформить и отдельный документ, в котором описать состояние больного и указать информацию о лице, которое за ним ухаживает и получит для него препарат. Этот документ подписывает медработник, ставит свою печать, в том числе на нем необходима печать лечебного учреждения;
  • если врач выдал рецепт по неправильной форме, то он обязан его переоформить либо это вправе сделать руководитель медучреждения.

Кроме того, Минздрав скорректировал перечень, устанавливающий количество наркотических или психотропных веществ, которое врач вправе выписывать в одном рецепте. Из него исключили некоторые наименования — в частности, дигидрокодеин, буторфанол.

Может быть интересно:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.