1033
Оставить комментарий Распечатать

Правительство планирует упразднить ПФР и ФСС с 2023 года

Размер шрифта:

К следующему году Пенсионный фонд и Фонд социального страхования планируют объединить в одну организацию — Социальный фонд. Платежи тоже изменят.

Содержание

Фонды реформируют в рамках цифровой трансформации социальной сферы. В планах правительства уже с 2025 года управлять всеми соцуслугами через единую цифровую платформу. Но возможность получать услуги не только онлайн, но и вживую, хотят сохранить. В том числе для этого и нужен новый Социальный фонд.

Планируется, что законопроект передадут на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию 2022 года.

Новый фонд

Планируется, что координировать работу новой организации будет Минтруд. Ей присвоят статус внебюджетного фонда. А в структуре предусмотрят наблюдательный совет, в него войдут вице-премьер и министр труда.

Ожидается, что административные расходы на работу нового Социального фонда не будут превышать 1% от суммарных расходов ПФР и ФСС — привлекательная экономия. Хотят существенно сократить расходы на управленческий аппарат. При этом основную массу сотрудников, которые уже работают в ПФР и ФСС (а это более 130 000 человек), увольнять не будут.

Новые платежи

Поскольку новый фонд упразднит ПФР и ФСС, изменятся и платежи на пенсионные и социальные взносы. Минтруд планирует разработать единый платеж. А платить взносы придется и за сотрудников, которые работают по договору ГПХ.

Оставить комментарий Распечатать
Панина Светлана Автор-эксперт

Закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 2016 года пишет про бухгалтерский и кадровый учет, госзакупки.