С 2022 года появилась новая льгота по НДС для некоторых учреждений

Размер шрифта:

Заведения общепита освобождаются от налога на добавленную стоимость с 01.01.2022. Эта льгота доступна организациям, соответствующим условиям о размере и структуре доходов за 2021 год.

Содержание

Письмом Минфина России от 10.12.2021 № 03-07-07/100747 разъяснен порядок и условия освобождения заведений общепита от уплаты налога на добавленную стоимость. В частности, документ предусматривает, что:

  • под освобождение подпадают все заведения общепита, в том числе рестораны, кафе, столовые и бары при стационарном или выездном обслуживании;
  • для применения освобождения необходимо, чтобы доход лица за 2021 год составил не более 2 млрд рублей и на 70% состоял из доходов, полученных от оказания услуг питания. Суммы определяют по правилам, установленным для расчета налога на прибыль;
  • пользоваться освобождением вправе не только коммерческие компании, но и бюджетные и автономные учреждения, например, специально созданные для организации буфетного обслуживания представителей госорганов, участников протокольных мероприятий и государственных приемов. На казенные учреждения льгота не распространяется, потому что такие организации не платят налог на добавленную стоимость по всем услугам и не нуждаются в дополнительных преференциях по услугам питания.

Важно помнить, что продолжает действовать льгота для медицинских и образовательных учреждений.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.