Изменят перечни иностранных товаров с условиями допуска к закупкам по 44-ФЗ

Размер шрифта:

Минфин предложил изменить перечни товаров иностранного происхождения, для которых установлены особые условия допуска на российский рынок госзакупок. Отдельные позиции из этих перечней предложено исключить, другие — добавить.

Содержание

Министерство финансов РФ разработало и вынесло на общественное обсуждение проект приказа о внесении изменений в приказ от 4 июня 2018 года № 126н.

Напомним, приказ № 126н устанавливает условия допуска некоторых видов иностранной продукции на российский рынок госзакупок. Документ содержит два перечня товаров, допуск которых регулируется.

В разработанных изменениях Минфин предлагает скорректировать оба эти списка. В частности, из перечня № 1 предложено исключить мелованную бумагу, клеи, листовое стекло и велосипеды. В то же время в него предлагается добавить медицинскую марлю, мужские производственные блейзеры и химические реактивы. По некоторым позициям предложено уточнить коды-исключения.

Из второго списка предлагается исключить сельхозтехнику, но внести в него аппаратуру для воспроизведения звука. Некоторые коды-исключения тоже поменяют — например, для компьютеров и периферийного оборудования.

Общественное обсуждение предлагаемых изменений продлится до 14 декабря.

По этой теме:

  1. Какие ограничения и преференции вводит в закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ национальный режим.
  2. Правила определения страны происхождения товаров для госзакупок.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.