Хотят наказывать за майнинг и расчеты в биткоинах

Размер шрифта:

Центральный банк РФ намерен серьезно заняться регулированием рынка криптовалют в России. В частности, ввести санкции для компаний за прием оплаты цифровой валютой, а также ввести ответственность за майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена криптовалюты.

Содержание

20.01.2022 Центральный банк РФ опубликовал доклад, посвященный криптовалютам, в котором изложил основные предложения по регулированию этого рынка в России. В частности, ведомство предлагает:

  • наказывать российские компании за прием оплаты за оказанные услуги, произведенные работы или поставленные товары цифровой валютой. В докладе не раскрывают конкретные предложения по санкциям за такие нарушения;
  • запретить майнинг, организацию выпуска, оборота и обмена биткоина. Этот запрет предложено распространить, например, на криптобиржи и Р2Р-платформы. Ведомство намерено блокировать операции по купле-продаже биткоинов за реальные деньги;
  • финансовым организациям Центробанк планирует запретить инвестирование в криптовалюты и использование отечественных посредников для проведения любых операций с такими валютами.

Вопросы, замечания и предложения по докладу Центробанк принимает до 01.03.2022 включительно.

Может быть интересно:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.