Продлили временные правила работы вахтовиков из-за коронавируса

Размер шрифта:

Правительство РФ продлило действие временных правил организации трудовой деятельности вахтовиков. Цель введения этого специального порядка организации вахтовой работы — воспрепятствование распространению коронавируса. Первоначальный срок действия временных правил — до 01.01.2022, но поскольку вирусная угроза не миновала, их продлили еще на год.

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 введен специальный порядок организации вахтового труда граждан.

В частности, в соответствии с этим специальным порядком:

  • разрешено менять длительность вахты, учетный период и график занятости. Такая мера допускается, если из-за ограничительных мер работники опаздывают на вахту;
  • время двухнедельной изоляции перед началом вахты засчитывается как время пути на место осуществления трудовых обязанностей. Каждый день такого карантина оплачивается в размере не меньше дневной ставки сотрудника;
  • оплата простоя работников составляет как минимум две трети от дневной ставки. Эта норма распространяется на граждан, у которых период отдыха между сменами завершился, но работодатель их не привлек к труду.

Изначально предполагалось, что новый порядок действует до 01.01.2022, но Постановлением Правительства РФ от 02.12.2021 № 2177 срок их действия продлили до 01.01.2023.

По этой теме:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.