Опубликовали новые рекомендации по проведению профилактических прививок

Размер шрифта:

Федеральное медико-биологическое агентство обнародовало новые методические рекомендации по иммунопрофилактике населения в соответствии  с национальными календарями. Основные новшества коснулись иммунопрофилактики детей от коронавируса.

Содержание

Письмом ФМБА России от 24 января 2022 года № 40/006 до сотрудников медицинских организаций РФ доведены новые методические рекомендации по проведению вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем иммунопрофилактики по эпидемическим показаниям. Новые методрекомендации подробно описывают порядок иммунопрофилактики от COVID-19 детей в возрасте от 12 до 17 лет. В частности, документ устанавливает, что:

  • вакцину ставят с письменного заявления родителя или законного представителя ребенка;
  • помимо заявления, необходимо добровольное информационное согласие на проведение процедуры. Такое согласие подписывает либо законный представитель пациента, если ребенку 12–14 лет, либо сам пациент, если ему 15–17 лет.

По этой теме:

Кроме того, методрекомендации содержат следующие рекомендации по применению отдельных профилактических препаратов:

  • разрешено одновременно ставить несколько вакцин от разных заболеваний (кроме BCG), при условии постановки препаратов в разные части тела и разными иглами. Одновременно — это означает в течение одного дня;
  • если иммунопрофилактика заболевания предполагает цикл из нескольких доз, то прерывание этого цикла не требует повторения предыдущих доз;
  • «догоняющую» вакцинацию проводят в соответствии с правилами, установленными календарем, и с учетом инструкции к конкретному препарату;
  • препараты с одинаковыми антигенами ставятся с интервалом не менее месяца. В международной практике разрешен любой интервал между двумя неживыми вакцинами или между живой и неживой.

Как узнавать о текущих правилах из-за коронавируса

Ситуация с вирусом опять ухудшилась, началась новая волна заболеваемости. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.