2367
Оставить комментарий Распечатать

ПФР разъяснил, как потратить на строительство вторую половину материнского капитала

Размер шрифта:
Вступили в силу новые правила выдачи документа о строительстве или реконструкции жилья за счет материнского (семейного) капитала. Специалисты Пенсионного фонда пояснили, каков сейчас порядок получения второй половины маткапитала на строительные цели.
Содержание

Пенсионный фонд России разъяснил, как потратить на строительство вторую половину материнского капитала. ПФР напомнил, что средства маткапитала на строительство или реконструкцию жилья собственными силами выдаются в 2 этапа. Причем вторую половину денег можно получить не ранее, чем через полгода после первой. Для этого необходимо представить акт, подтверждающий проведение строительных работ. Недавно вступили в силу новые правила выдачи такого документа. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686. Изменениям в законодательстве посвящена публикация на сайте фонда. В ней, в частности, говорится:

На начало строительства или реконструкции владелец сертификата может получить на руки не более 50% полагающихся ему средств. Для этого достаточно представить минимальный комплект документов, основными из которых являются разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом, и документ о собственности (владении, аренды) на земельный участок, на котором осуществляются строительство или реконструкция дома.

Оставшиеся 50% средств на завершение строительства или реконструкции можно получить не ранее, чем через 6 месяцев после получения первой части.

Для этого необходимо представить документ, подтверждающий проведение основных строительных работ (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Таким документом является акт освидетельствования, который выдается после письменного заявления гражданина (либо его представителя), получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. На основании заявления тот же орган, который выдал разрешение на строительство, организует осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии владельца сертификата, после чего в течение 10 рабочих дней выдает оформленный акт.

Если основные строительные работы не закончены, или площадь нового помещения меньше учетной нормы жилой площади региона, в выдаче акта может быть отказано. В этом случае гражданин может обжаловать решение в суде, либо повторно подать заявление о выдаче акта освидетельствования после устранения обстоятельств, явившихся причиной отказа.

Напомним, федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Право на дополнительные меры господдержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  1. Женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.

  2. Женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

  3. Мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Он устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В настоящее время показатель зафиксирован на уровне 365 698,4 руб.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай