Оставить комментарий

ФНС собирается простить россиянам долги

Речь идёт о накопленных до 2009 года задолженностях по трем налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество. Новая налоговая амнистия коснется только добросовестных граждан.
Содержание

Россиянам могут простить долги по трем налогам - транспортному, земельному и налогу на имущество. Речь идёт о задолженностях, накопленных до 2009 года. С такой инициативой выступила ФНС России. Она подготовила соответствующие предложения и направила их в Министерство финансов. Там идею поддержали. Как правило, долг отдельного налогоплательщика невелик, и попытки судебного решения проблемы обходятся дороже. Как пишет "Российская газета", долги будут списываться только у добросовестных граждан, а те, кто не платил налоги сознательно, поблажки не получат:

Как пояснил "РБГ" Дмитрий Шилов, юрист аналитического агентства "Инвесткафе", сегодня суть проблемы состоит в том, что налоговым и гражданским законодательством установлен трехлетний срок исковой давности на предъявление требований налоговым органом к налогоплательщику о взыскании с него задолженности по имеющимся налоговым обязательствам...

Кроме того, эксперты отмечают, что часто задолженности возникают из-за ошибок ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили. Сегодня в ФНС оценивают объем долгов россиян примерно в 30 миллиардов рублей, причем больше половины из этой суммы приходится на транспортный налог.

Удовлетворение таких требований, заявленных налоговым органом по истечении трехлетнего срока исковой давности, по словам Дмитрия Шилова, в силу действующего гражданского процессуального законодательства, на практике маловероятно. Тем не менее минфин не вправе списывать долги, которые числятся за налогоплательщиком и срок исковой давности по взысканию (истребованию) которых истек. Поэтому предложение ФНС, считает эксперт, можно назвать поистине революционным...

Министерство финансов идею поддерживает, ведь, как правило, сумма каждой отдельно взятой недоимки невелика, а попытки судебного решения проблемы означают дополнительную, неоправданную нагрузку на суды. Кроме того, проведение заседания суда обходится в суммы, гораздо более значительные... Долги будут списываться только у добросовестных граждан, те, кто намеренно не платил налоги, поблажки не получат.

Добавим, что признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию, а также их списание регулируется статьей 59 НК РФ. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации в соответствии с законодательством - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) организации.
  2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
  3. Смерть физического лица или объявление его умершим - по всем налогам и сборам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 НК РФ, - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества.
  4. Принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.
  5. Иные случаи, предусмотренные законодательством.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов 2011". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?