Автор PPT.RU

Правительство определило, как будут оценивать и содержать предмет залога по уголовном делу

Правительство РФ утвердило Положение об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу. Речь идет о залоге недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей, акций и облигаций. Определены особенности содержания заложенных вещей в зависимости от их вида. Документ устанавливает порядок управления имуществом и обеспечения его сохранности.
Российское правительство утвердило Положение об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу. Под предметом залога в документе понимается недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей (драгоценных металлов или камней, изделий из них), акций и облигаций.

При передаче в залог недвижимого имущества, ценностей и ценных бумаг залогодатель должен предоставить в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд подлинные экземпляры документов, подтверждающих право собственности на передаваемое в имущество. Также понадобятся документы об отсутствии ограничений (обременений) прав на это имущество.

Принятие имущества и передача его на хранение будут оформлены протоколом с приложением акта приема-передачи предмета залога. Переданное имущество (за исключением денег) подлежит оценке в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ. Она производится не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи ходатайства о применении залога. Оценщик на основании договора определит рыночную стоимость имущества. При этом расходы, связанные с оценкой предмета залога или его хранением, лежат на залогодателе.

Положение также устанавливает порядок содержания предмета залога. В частности, определено, где и у кого будут храниться переданные в залог вещи и кто вправе ими пользоваться. В правовом акте закреплено, что условия содержания предмета залога должны исключать его подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату его свойств.

Напомним, что мера пресечения в виде залога установлена статьей 106 УПК РФ. Имущество передается подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом для обеспечения явки к следователю, дознавателю или в суд. Эта мера пресечения может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу. Вид и размер залога определяет суд с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и имущественного положения залогодателя.

Нижние пределы размера залога установлены частью 3 названной статьи кодекса. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - меньше 500 тысяч рублей.

Залог перейдет в доход государства, если подозреваемый (обвиняемый) нарушит обязательства, с ним связанные. В остальных случаях имущество возвращается залогодателю.

Постановление Правительства РФ от 13.07.2011 N 569 вступит в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования. На момент написания материала документ опубликован не был.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?