Автор PPT.RU

Учет дивидендов, невостребованных одним из акционеров

Как отразить в учете организации (АО) восстановление прибыли, распределенной в пользу участника (физического лица, не являющегося работником организации) и не востребованной им в установленные сроки? Согласно решению общего собрания акционеров, принятому в марте 2008 г., сумма дохода (дивиденды за 2007 г.), причитающаяся этому участнику, составила 50 000 руб. Дивиденды, причитающиеся физическим лицам, выплачиваются из кассы организации в установленные дни апреля 2008 г. О дате выплаты все акционеры были оповещены. Один из акционеров не явился в установленный срок. В связи с этим невыданная сумма дивидендов была депонирована и сдана в банк. Акционер также не предъявил требования о выплате неполученных дивидендов в последующие три года. Организация не является учредителем (акционером) других юридических лиц и не получает дивиденды от других юридических лиц.

Гражданско-правовые отношения


Общество вправе по результатам финансового года общим собранием акционеров принять решение (объявить) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. п. 1, 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности АО.


Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом АО или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ).


В данном случае организация не выплатила дивиденды по вине акционера.


Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года. Следовательно, по кредиторской задолженности перед акционером, не получившим дивиденды, в рассматриваемой ситуации срок исковой давности истекает в апреле 2011 г. По данному вопросу см. Письмо УФНС России по г. Москве от 15.06.2010 N 16-15/062757@.


С 01.01.2011 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ дополнена п. 5, согласно которому, в случае если в течение установленного уставом общества срока дивиденды не выплачены акционеру и он не обратился с требованием об их выплате в течение последующих трех лет (если более продолжительный срок не установлен уставом общества), распределенная и не востребованная акционером часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества (пп. "б" ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)").


Заметим, что положения п. 5 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ в редакции Федерального закона от N 409-ФЗ применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона N 409-ФЗ - 31.12.2010 (ч. 3 ст. 4 Федерального закона N 409-ФЗ). В данном случае на указанную дату срок исковой давности по выплате дивидендов не истек, следовательно, организация применяет нормы п. 5 ст. 42 Федерального закона N 208-ФЗ.


Бухгалтерский учет


Объявление годовых дивидендов по результатам деятельности АО за отчетный год признается событием после отчетной даты (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98, утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н). Годовые дивиденды, объявленные в установленном порядке по результатам работы АО за отчетный год, отражаются в бухгалтерской отчетности в порядке, предусмотренном для событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность (п. 5, абз. 2 п. 10 ПБУ 7/98). Согласно абз. 1 п. 10 ПБУ 7/98 такое событие раскрывается в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом в отчетном периоде никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. В бухгалтерском учете записи, отражающие начисление дивидендов, производятся в период их объявления (в данном случае - в марте 2008 г.) (абз. 4 п. 10 ПБУ 7/98).


Начисление дивидендов физическому лицу, не являющемуся работником организации, отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-2 "Расчеты по выплате доходов" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).


Депонирование невыплаченной суммы дивидендов из-за неявки получателя может отражаться по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-4 "Расчеты по депонированным суммам", в корреспонденции с дебетом счета 75, субсчет 75-2. В таком случае восстановление прибыли, распределенной в пользу акционера и не востребованной им в установленные сроки, на наш взгляд, может отражаться записью по дебету счета 76, субсчет 76-4, и кредиту счета 84.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, признается налоговым агентом по НДФЛ при выплате дивидендов акционерам - физическим лицам (п. 2 ст. 214 Налогового кодекса РФ). Порядок определения налоговой базы в этом случае регулируется ст. 275 НК РФ. В данном случае организация не получает дивиденды от других юридических лиц, поэтому НДФЛ удерживается со всей суммы начисленных акционерам дивидендов (п. 2 ст. 275 НК РФ). Для целей исчисления НДФЛ датой получения дохода в денежной форме является день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).


Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Таким образом, в апреле 2008 г. в день получения наличных денежных средств в банке на выплату дивидендов акционерам - физическим лицам сумма исчисленного НДФЛ удерживается из доходов акционеров и перечисляется организацией в бюджет. НДФЛ с суммы дивидендов удерживается по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ). В бухгалтерском учете на сумму удержанного НДФЛ производится запись по дебету счета 75, субсчет 75-2, в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".


В данном случае один из акционеров не явился за причитающимися ему дивидендами. В связи с этим сумма дивидендов была депонирована.


По разъяснениям Минфина России, приведенным в Письме от 11.01.2006 N 03-05-01-04/1, удержание НДФЛ до даты фактического получения налогоплательщиком дохода не соответствует законодательству.


Таким образом, в случае невыплаты дивидендов акционеру сумма исчисленного НДФЛ, перечисленная организацией в бюджет при получении денежных средств в банке на выплату дивидендов, является излишне удержанной. На сумму излишне удержанного НДФЛ в бухгалтерском учете производится сторнировочная запись по дебету счета 75, субсчет 75-2, в корреспонденции с кредитом счета 68.


Налог на прибыль организаций


Суммы начисленных организацией дивидендов не учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ).


Сумма прибыли, восстановленная в составе нераспределенной, не учитывается в составе доходов (пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).











































































Содержание операций Дебет Кредит Сумма, руб. Первичный документ
Записи 2008 г.
Отражена задолженность перед акционером в сумме причитающихся ему дивидендов 84 75-2 50 000 Выписка из протокола общего собрания акционеров АО, Бухгалтерская справка
На дату получения денежных средств в банке на выплату дивидендов удержан НДФЛ с суммы, причитающейся акционеру (50 000 x 9%) 75-2 68-НДФЛ 4 500 Налоговая карточка
Получены в кассу с расчетного счета денежные средства для выплаты дивидендов (без учета суммы дивидендов другим акционерам) (50 000 - 4500) 50 51 45 500 Приходный кассовый ордер, Выписка банка по расчетному счету
Перечислен в бюджет НДФЛ с суммы дивидендов, причитающихся акционеру 68-НДФЛ 51 4 500 Выписка банка по расчетному счету
СТОРНО Скорректирована сумма НДФЛ, удержанного с суммы невыплаченных дивидендов 75-2 68-НДФЛ 4 500 Налоговая карточка
Депонирована неполученная сумма дивидендов 75-2 76-4 50 000 Ведомость выплаты дивидендов
Сумма депонированных дивидендов (без НДФЛ) сдана в банк (50 000 - 4500) 51 50 45 500 Расходный кассовый ордер, Объявление на взнос наличными, Выписка банка по расчетному счету
Восстановление прибыли в составе нераспределенной (апрель 2011 г.)
Отражено восстановление части прибыли, не востребованной акционером 76-4 84 50 000 Бухгалтерская справка



Н.В.Чаплыгина, консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?