Городские суды станут районными

В Госдуму внесен закон, устраняющий несоответствия в законодательстве о судебной системе. Поправки связаны с процедурой получения компенсации за судебную волокиту. В законе предложено указать, в частности, что к районным судам относятся также городские и межрайонные суды.
Содержание

Сенаторы хотят упростить получение компенсаций за судебную волокиту. Для этого они считают нужным отнести к районным судам также городские и межрайонные. Кроме того, федеральный арбитражный суд округа может получить новые полномочия. Его предложено сделать судом первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Закон, устраняющий несоответствия в законодательстве о судебной системе, внесен в Госдуму. Его разработчиками выступили члены Совета Федерации Владимир Рушайло, Егор Строев, Анатолий Лысков, Николай Шаклеин и другие. В пояснительной записке они, в частности, отмечают:

В настоящее время в связи с принятием Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" возникла коллизия, выражающаяся в несогласованности его нормы (статья 1), согласно которой к районным федеральным судам общей юрисдикции относятся районные суды, городские суды и межрайонные суды, с нормами Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".

Предлагаемым законопроектом вносится уточняющее изменение в подпункт 3 части 3 статьи 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", согласно которому к районным судам относятся, в том числе городские и межрайонные суды...

...вносится изменение в часть 1 статьи 24 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации". Тем самым предусматривается положение о том, что федеральный арбитражный суд округа является судом первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

Проект поправок в законодательство о судебной системе

(файл rtf, 22 Кб)

Напомним, компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?