Автор PPT.RU

Земельный участок без регистрации права собственности тоже облагается налогом, разъяснила ФНС

Плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право собственности удостоверяется другими документами.
Земельный налог необходимо заплатить даже при отсутствии регистрации права собственности на соответствующий участок. Такие разъяснения распространило одно из региональных подразделений ФНС России в ответ на вопрос гражданина.

Автор обращения имеет в собственности дом. Земельный участок для его строительства был получен в пользование в 1980 году на основании постановления главы сельской администрации. Право собственности на земельный участок владелец не регистрировал. Налоговые органы потребовали уплатить земельный налог за данный участок. Как поясняют специалисты фискального ведомства, данное требование обосновано.

В соответствии со ст. 388 Налогового кодекса, плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные до введения в действие закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" имеют равную юридическую силу с записями в реестре. Это определено Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

Таким образом, плательщиком земельного налога признается также лицо, чье право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком удостоверяется актом (свидетельством или другими документами), выданным уполномоченным органом власти или местного самоуправления.

Кроме того, отсутствие госрегистрации права пользования земельным участком не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога. Дело в том, что факт получения государственной регистрации поставлен в зависимость от добросовестности землепользователя. Об этом говорится в определении ВАС РФ № 16650/07 от 19.12.2007.

Напомним, что подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти в соответствующем разделе нашего сайта - "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?