Автор PPT.RU

Подбор персонала в создающиеся обособленные подразделения

Организация проводит мероприятия по подбору персонала для вновь открывающихся региональных обособленных подразделений. Встречи, беседы с возможными кандидатами производятся работниками организации, выезжающими в командировки в те места, где предполагается создание новых обособленных подразделений. Организация для приглашенных кандидатов приобретает билеты в транспортных компаниях за безналичный расчет или же выдает денежные средства под отчет работнику организации на приобретение билетов, а также оплачивает гостиницы, где проживают приглашенные кандидаты. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ у приглашенных кандидатов в части сумм, затраченных организацией на оплату билетов и проживания?

Вопрос:

В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ организация проводит мероприятия по подбору персонала для вновь открывающихся региональных обособленных подразделений. Первичный отбор (встречи, беседы с возможными кандидатами) производится работниками организации, выезжающими в командировки в те места, где предполагается создание новых обособленных подразделений.

В целях оптимизации процесса и затрат организации окончательное решение по приему кандидатов принимается после дополнительных встреч и тестирования, для чего кандидаты (группа кандидатов) приглашаются в региональные центры организации (в города, где открыты представительства организации или иные структурные подразделения). Организация для приглашенных кандидатов приобретает билеты в транспортных компаниях за безналичный расчет или же выдает денежные средства под отчет работнику организации, назначенному приказом по организации ответственным за проведение мероприятий по подбору персонала в создающиеся обособленные подразделения, на приобретение билетов, а также оплачивает гостиницы, где проживают приглашенные кандидаты.

Принимая во внимание то, что приглашение кандидатов, оплата их проезда и проживания осуществляются исключительно по инициативе и в интересах организации, возникает ли объект налогообложения по НДФЛ у приглашенных кандидатов в части сумм, затраченных организацией на оплату билетов и проживания?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Ссылка на то, что приглашение на собеседование осуществляется исключительно в интересах организации, является необоснованной, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физического лица, претендующего на поступление на работу в данную организацию.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания участников собеседования в месте проведения собеседования является доходом, полученным данными лицами в натуральной форме, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Основание: Письмо Минфина РФ от 6 августа 2010 г. N 03-04-06/6-170

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?