Отрицательные значения в счете-фактуре

Правомерно ли выставление «отрицательного» счета-фактуры? Может ли продавец выставить такую счет-фактуру, а покупатель принять отрицательный НДС?
Содержание

Необходимость скорректировать ранее выставленные счета-фактуры в сторону уменьшения налога может возникнуть в нескольких случаях. Например, при возврате товара, при предоставлении скидки на отгруженный товар, при ошибочном выделении налога в счете-фактуре, при возникновении отрицательной суммовой разницы.

Нормативно-правовая база

В Налоговом кодексе РФ не предусмотрено возможности выставления "отрицательных" счетов-фактур. Ни слова про них не сказано в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Однако и прямого запрета на выставление таких счетов-фактур тоже нет.

Мнения судей, Минфина и налоговиков

Существует различный взгляд на проблему «отрицательных» счетов-фактур.

Выставление «отрицательных» счетов-фактур недопустимо:

  • Письмо Минфина России от 21.03.2006 № 03-04-09/5,

  • от 29.05.2007 № 03-07-09/9.

Допускается выставление «отрицательного» счета-фактуры:

  • Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2008 № КА-А41/8495-08-П,

  • ФАС Западно-Сибирского округа от 07.02.2007 № Ф04-9404/2006(30453-А45-26),

  • ФАС Московского округа от 25.06.2008 № КА-А40/5284-08.

Учитывая это, возможность уменьшения налоговой базы путем выставления «отрицательного» счета-фактуры, вероятно, придется доказывать в суде.

Что делать с «отрицательным» НДС?

НДС по отрицательным суммовым разницам можно проводить отрицательными записями в Книгах продаж и Книгах покупок на основании откорректированных сумм НДС в периоде, когда возникла отрицательная суммовая разница .

В других случаях корректировки первоначально начисленного НДС бухгалтеру будет необходимо внести исправления в периоды совершения хозяйственной операции с подачей уточненной декларации по НДС. Например при ошибочном выделении налога такая обязанность возникает на основании пункта 1 статьи 81 НК РФ.

Скидка

При предоставлении скидки момент предъявления НДС спорен и зависит от понимания термина «скидка» и от условий договора по Гражданскому кодексу. Ведь действующее законодательство по налогом и сборам не определяет понятие «скидка».

Налоговым органом скидка может быть расценена как безвозмездная передача на основании ст. 572, 574 НК РФ. Налогоплательщиками это мнение небезуспешно оспаривается.

Минфин России трактует скидку как изменение цены на ранее поставленный товар с необходимостью корректировок предыдущих поставок.

В противовес им ФАС Московского округа в Постановлении от 11.09.2008 № КА-А41/8495-08-П делает вывод, что скидка является отдельной хозяйственной операцией, которая по времени не совпадает с временем поставки товара. И что первичные документы должны быть оформлены именно в период предоставления скидки .

Что же делать?

Для снижения налоговых рисков рекомендуем вместо оформления "отрицательных" счетов-фактур вносить изменения в уже выставленные счета-фактуры. При этом, во всех случаях внесения изменений в ранее выставленные счета-фактуры, кроме учета отрицательных суммовых разниц, менее рискованным будет внесение изменений в Книгу покупок и Книгу продаж в предыдущие периоды с подачей уточненных деклараций по НДС за соответствующие периоды.