Оставить комментарий

Как провести деньги из кармана? ~ Часть 2. Безвозмездная помощь учредителя

Безвозмездная помощь учредителя, а также финансовая помощь учредителя и т.п. -подобные формулировки не слишком корректны с точки зрения гражданского законодательства. Однако часто используются учредителями, банковскими специалистами и бухгалтерами.
Содержание

Обычно это бывает так: приходит учредитель и говорит « я положил деньги на счет». И спрашивать, как именно он это сделал, бывает неинформативно – обязательно что-то перепутает или забудет. Для понимания ситуации удобнее получить банковские документы.

В объявлении на взнос наличными кроме строчки «сумма» нас будет интересовать информация от кого и в качестве чего получены средства.

«От кого»

Чаще всего банки оформляют взнос наличными от компании, а не от физического лица. Для бухгалтера это означает, что такие денежные средства надо проводить через бухгалтерию организации. Если деньги внесены от организации, то и они должны быть получены в кассу организации (Д-т 50 «Касса организации»).

Далее оформляется расходный кассовый ордер на передачу наличных в банк:

Д-т 51 «Расчетный счет организации»

К-т 50 «Касса организации» на сумму внесенных денежных средств.

Возможен случай, когда деньги на счет кладет директор компании, другой сотрудник, или лицо, не являющееся сотрудником организации. Так и оставить?

Но если дарение произведено от физического лица, не являющегося учредителем компании с долей более 50% в уставном капитале, то для организации это будет внереализационным доходом с уплатой налога на прибыль с полученной в дар суммы.

Не хотим? Тогда необходимо запастись доверенностью или её копией на «того парня» от учредителя. Удобнее всего приложить прямо к банковской выписке рукописную доверенность от учредителя на лицо, внесшее денежные средства на счет. Доверенность можно никак не заверять. Если нет возможности получить копию такой доверенности, то пометьте на взносе наличными «по доверенности», чтобы было что отвечать разного рода проверяющим. Кроме доверенности, нужно обязательно подписать договор с учредителем на эту сумму или иные подтверждающие документы.

Источник поступления

Формулировка «Источник поступления» должна подсказать бухгалтеру, как именно квалифицировать такой взнос. И вот здесь мы может столкнуться с самыми разными вариантами. Бухгалтеру полезно знать, что формулировка во взносе наличными не критична. И если написано «безвозмездная передача», а мы будет оформлять беспроцентный займ, то никто нас за такую ошибку не накажет.

Итак, безвозмездная передача и что под ней кроется. Это может быть договор дарения, вклад в имущество общества или увеличение уставного капитала.

Договор дарения

Мы рассматриваем сейчас простейший случай передачи учредителем-физическим лицом денег «из кармана». Напомню:

  1. что дарение между юридическими лицами нарушает гражданское законодательство как операция, заведомо не приносящая прибыль и не соответствующая целям создания фирмы [п. 4 ст. 575 ГК РФ]. Исключение составляют лишь обычные подарки стоимостью не более 3000 рублей;

  2. что в отношении дарения между коммерческим организациями, являющимися взаимозависимыми лицами, например, «организацией-мамой» и «организацией-дочкой» ситуация еще сложнее и арбитражная практика по ней очень различна;

  3. отдельно возможно рассмотрение ситуации дарения в иностранной валюте и нерезидентами РФ;

  4. передача неденежных средств также имеет свои особенности.

У договора дарения есть свой плюс - при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Впрочем, есть и минус - учредитель действительно дарит эту сумму и она логично никак не может быть возвращена ему в дальнейшем.

Очень важно: доля учредителя должна быть БОЛЕЕ 50%, а не равна 50%.

Итак, денежные средства могут быть внесены в кассу организации или напрямую на расчетный счет в банке. Перед таким взносом должен быть составлен договор дарения.

Приведем простейшую форму такого договора.

Договор дарения

г. Санкт-Петерубрг 24 сентября 2009 г.

Мы, _____________________________________, именуемый в дальнейшем Даритель,

и общество с ограниченной ответственностью «____________» , именуемое далее Одаряемый, в лице его генерального директора ____________________________, действующего

на основании, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Даритель обязуется безвозмездно передать в собственность Одаряемому денежные средства в размере ____________руб (сумма прописью).

2. Дар будет передан Одаряемому 25 сентября 2009 г.

3. До момента передачи дара Одаряемый вправе отказаться от его принятия.

4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

Адреса, реквизиты и подписи сторон

Бухгалтерский учет дарения

Принятие к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных денежных средств отражается по дебету денежных счетов (Д-т 50 «Касса организации» или 51 «Расчетные счета организации»), в корреспонденции со счетом 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления".

Налоговый учет дарения

Как уже было сказано выше, при передаче организации участником (акционером), владеющим долей в уставном капитале более 50%, денежных средств, базы по налогу на прибыль не возникает на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ .

Позиция Минфина в этом вопросе также однозначна.

В налоговой декларации по налогу на прибыль безвозмездная финансовая помощь, полученная от участника (акционера), владеющего долей в уставном капитале более 50%, отражается по строке 200 (Приложение 1 к листу 02) "Сумма доходов, не учитываемых при определении налоговой базы".

После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств. Оплаченные расходы организация в общеустановленном порядке учитывает по налогу на прибыль.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?