Оставить комментарий

Поломка транспорта при внутреннем таможенном транзите

Доставка и таможенное оформление груза – это одно из существенных составляющих удачной сделки по покупке товаров за рубежом.
Содержание

При доставке груза автомобильным транспортом наиболее распространенным видом таможенного оформления является внутренний таможенный транзит до места нахождения покупателя, с последующим таможенным оформлением товара в местном таможенном органе. Транспортное средство, которое осуществляет транзит, указывается в транзитной декларации и замене не подлежит.

Хотелось бы рассмотреть ситуацию, когда при доставке товара автомобильным транспортом происходит его поломка, в результате которой необходима замена транспорта. Как грамотно поступить в данном случае?

В соответствии с п.1 и п.4 статьи 80 Таможенного Кодекса РФ, таможенный транзит допускается с письменного разрешения таможенного органа, в регионе действия которого начинается перевозка товаров в соответствии с процедурой внутреннего таможенного транзита (таможенный орган отправления). При выдаче разрешения на внутренний таможенный транзит таможенный орган отправления устанавливает срок внутреннего таможенного транзита и место доставки товаров.

В силу п.1 статьи 88 Таможенного Кодекса РФ, при перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены.

Если доставка товаров из места пересечения таможенной границы в место прибытия прерывается, перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах, о месте нахождения товаров, а так же перевезти товары или обеспечить их перевозку (если транспортное средство повреждено) в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом (ч.1 статьи 70 Таможенного Кодекса РФ).

В противном случае таможенный орган имеет право вынести в отношении перевозчика постановление о привлечении последнего к административной ответственности по ч.2 ст. 16.6. Кодекса об административных правонарушениях РФ за непринятие мер в случае аварии.

К сожалению, водители, которые осуществляют транзит, не всегда оказываются достаточно опытными и квалифицированными. Вполне возможна ситуация, что в пути следования внутреннего таможенного транзита произошла замена транспортного средства из-за его поломки, а Вы узнаете об этом только по прибытии груза. Как быть?

Не спешите сдаваться на поруки таможенному органу. Есть вариант: незамедлительно сообщите в таможенный орган места прибытия о произошедшей поломке и о замене транспортного средства. Не забудьте переоформить транзитную декларацию на новый транспорт. Про реальное место и время поломки советую умолчать. Таможенному органу будет проблематично самостоятельно установить место и время.

Согласно ч. 3 статьи 15 Кодекса об административных правонарушениях РФ, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу данного лица, что подтверждается арбитражной практикой (решение Арбитражного суда Калининградской области от 29.01.2009 года по делу № 21-69/2009, постановление Тринадцатого апелляционного арбитражного суда по тому же делу). Суд посчитал, что раз таможенным органом не доказано обратное, то поломка произошла в месте, ближайшем к которому оказался таможенный пост прибытия транзита.

Но данная схема- это действия на крайний случай, когда нет выбора. Гораздо проще заранее подготовить водителей к действиям в любых внештатных ситуациях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?