Автор PPT.RU

Об отпуске с последующим увольнением

Вопрос. На семинаре Елена Вячеславовна рассказала о том, как рассчитать отпускные работнику, если он уходит в отпуск с последующим увольнением. Скажите, а работодатель обязан предоставить работнику такой отпуск?
Л. Д.: По общему правилу предоставление работнику отпуска с последующим увольнением - это право, а не обязанность работодателя . Однако если работник собирается уволиться в последний день отпуска, предоставленного в соответствии с графиком отпусков, то работодатель не может ему в этом отказать.

Вопрос. А как правильно оформить эту процедуру?

Л. Д.: Если отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику вне графика отпусков, то от него необходимо получить заявление с просьбой и об отпуске, и об увольнении. Так как предоставление такого отпуска - добрая воля работодателя, то срок подачи этого заявления не имеет решающего значения Трудовой кодекс Статья 80. Но следует помнить о том, что отпускные нужно выплатить работнику за 3 дня до начала отпуска Трудовой кодекс Статья 136.

Если же работник уходит в отпуск по графику, а затем увольняется, то заявление на отпуск не подается Трудовой кодекс Статья 122. А вот заявление об увольнении может быть представлено работником и перед отпуском, и во время отпуска, но не позднее чем за 2 недели до даты увольнения Трудовой кодекс Статья 80.

Работодатель должен оформить два приказа по унифицированным формам :

- о предоставлении отпуска работнику - форма N Т-6;

- о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) - форма N Т-8.

Работник должен быть ознакомлен с приказами под роспись Трудовой кодекс Статья 84.1.

Вопрос. Если мы предоставляем работнику отпуск с последующим увольнением, когда нужно выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет?

Л. Д.: Хороший вопрос. В этом случае днем увольнения работника считается последний день отпуска Трудовой кодекс Статья 127. Именно эта дата должна быть указана как дата увольнения и в приказе по форме N Т-8, и в трудовой книжке работника.

Однако последним днем работы будет являться день, предшествующий первому дню отпуска Трудовой кодекс Статья 127 Трудовой кодекс Статья 84.1 . Поэтому выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет с работником нужно именно в его последний рабочий день перед отпуском .

Вопрос. А вправе работник, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, отозвать свое заявление об увольнении?

Л. Д.: Да, но только до начала отпуска. Причем в этом случае работодатель все равно может его уволить, если на его место в порядке перевода приглашен другой работник. Конечно, такое приглашение имеет значение, только если оно оформлено письменно Трудовой кодекс Статья 64 .

Если же работник отзывает заявление об увольнении уже будучи в отпуске хотя бы один день, то работодатель исключительно по своему усмотрению решает, оставлять его на работе или все-таки уволить .

Вопрос. Удлиняется ли отпуск с последующим увольнением, если во время такого отпуска работник заболел?

Л. Д.: Отпуск на дни болезни работника не продлевается, ведь фактически трудовые отношения сторон прекратились. А вот пособие по временной нетрудоспособности вы обязаны работнику выплатить и за те дни болезни, которые пришлись на период за пределами отпуска Трудовой кодекс Статья 183 . Ведь оно выплачивается даже работникам, заболевшим в течение 30 календарных дней со дня увольнения . Причем, так как с отпускниками формально трудовые отношения еще не прекратились, пособие выплачивается в обычном размере .


Впервые опубликовано в издании "Главная книга. Конференц-зал" 2009, N 04


Давыдова Л.К.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?