Наличие угрозы банкротства организации в случае полной уплаты суммы налога

Вправе ли налогоплательщик-организация обратиться в ФНС России с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате НДС при наличии угрозы банкротства в случае единовременной выплаты налога, а также каков порядок предоставления указанной отсрочки?
Содержание

Изменение сроков уплаты налогов осуществляется в порядке, установленном гл. 9 Налоговый кодекс Статья 61 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с п. 2 ст. 64 Налоговый кодекс Статья 64 Кодекса отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии одного из оснований, предусмотренных этим пунктом, в том числе при наличии угрозы банкротства лица в случае единовременной выплаты им налога.

При предоставлении отсрочки по основанию, указанному в пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Решение о предоставлении отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость принимается ФНС России в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 63 Налоговый кодекс Статья 63 Кодекса. Такое решение принимается в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица с прилагаемыми документами, подтверждающими наличие соответствующего основания. Копия указанного заявления направляется заинтересованным лицом в пятидневный срок в налоговый орган по месту его учета.

Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов утвержден Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ .

Согласно п. 2.3 указанного Приказа ФНС России в случае обращения налогоплательщика с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по основанию, предусмотренному пп. 3 п. 2 ст. 64 Кодекса, а именно угрозы банкротства в случае единовременной выплаты налога, утверждения арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления, в ФНС России представляются следующие документы:

а) пояснительная записка налогоплательщика о причинах возникновения необходимости единовременной уплаты налогов с указанием их сумм;

б) сведения о расчетных, валютных, депозитных счетах и наличии средств на них по состоянию на начало года, на начало каждого квартала и дату обращения за отсрочкой или рассрочкой;

в) документы, подтверждающие возможность наступления банкротства в случае единовременной уплаты сумм налогов, утвержденные уполномоченным на это органом;

г) копия определения арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и копия утвержденного арбитражным судом мирового соглашения (в случае обращения в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения), заверенные в установленном порядке;

д) копия определения арбитражного суда о введении процедуры финансового оздоровления и копия утвержденного арбитражным судом графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления (в случае обращения в связи с утверждением арбитражным судом графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления), заверенные в установленном порядке.

Таким образом, при наличии угрозы банкротства налогоплательщика-организации в случае единовременной выплаты налога или иного основания, предусмотренного п. 2 ст. 64 Кодекса, организация вправе обратиться в ФНС России с заявлением о предоставлении отсрочки по уплате федерального налога (за исключением НДС и акцизов, взимаемых при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации).

Основание: Письмо Минфина РФ от 12 января 2009 г. N 03-02-07/1-8

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составители Е.В. Зернова, О.Б. Солдатова.