Оставить комментарий

Самый важный документ ~ Часть II. Инструкция по эксплуатации

В первой части статьи «Самый важный документ» мы рассмотрели вопросы, связанные с процессом получения паспорта.
Содержание

Сегодня поговорим о том, что с паспортом делать можно, и чего без паспорта делать нельзя.

Обманывать нехорошо!

За представление заведомо ложных сведений для получения паспорта и других удостоверений личности на вас будет наложен административный штраф в размере от 100 до 300 рублей. Если ложные сведения представляет должностное лицо – от 500 до 1000 рублей (статья 19.18. Кодекса об административных правонарушениях Кодекс об административных правонарушениях Статья 19.18).

Обратите внимание на слово «заведомо». Одно дело, когда гражданин или должностное лицо случайно перепутали букву в ФИО. И совсем другое - когда те же лица намеренно не ставят при обмене паспорта штамп о регистрации брака, меняют дату рождения или ФИО без соответствующих документов.

Порча приводит к неприятностям

Если она умышленная, и если это порча паспорта. Неприятности могут варьироваться от административного предупреждения до штрафа в 300 рублей. Такими же неприятностями грозит умышленное уничтожение паспорта, а также его небрежное хранение, если это привело к утрате документа (статья 19.16. КоАП Кодекс об административных правонарушениях Статья 19.16).

В чужие руки

Паспорт изымается в строго установленных случаях. Случаи эти описаны в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденном постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 . Там же названы организации, которые имеют право это делать.

  1. Если у владельца паспорта прекратилось гражданство РФ, паспорт добровольно сдается территориальным органам Федеральной миграционной службы или изымается ими.

  2. Если владелец паспорта умер, удостоверение личности сдается в органы ЗАГСа.

  3. Временно изымается паспорт лица, заключенного под стражу или осужденного к лишению свободы. Изъять паспорт в данном случае имеют право только органы предварительного следствия или суд. Документ приобщается к личному делу, и при освобождении гражданина из-под стражи или отбытии им наказания в виде лишения свободы возвращается владельцу.

  4. Любой найденный паспорт подлежит сдаче в территориальные органы ФМС или в органы внутренних дел. Если даже это ваш паспорт, который вы потеряли, и нашли. Даже если новый паспорт вы ещё не сделали и хотите пользоваться старым. В этом случае вы рискуете обнаружить на себе чужие долги. И при отсутствии в милиции вашего заявления об утере паспорта, доказать что это не ваши долги будет очень проблематично.

Если вышеперечисленные ситуации наступили на территории Российской Федерации, то паспорт сдается в указанные органы по месту жительства или по месту пребывания.

Если же вы находитесь за пределами РФ, то в этих ситуациях паспорт сдается в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации для последующего направления его в соответствующий территориальный орган ФМС на территории РФ.

Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено!

Никакое должностное лицо не имеет право забрать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Штраф, конечно, за подобные нарушения смешной - всего от 100 до 300 рублей (п. 1 ст. 19.17. КоАП Кодекс об административных правонарушениях Статья 19.17 ). Но если изъятие паспорта повлекло за собой последствия для гражданина, например, он не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд за компенсацией.

Также мы не имеем право оставлять паспорт в залог. Часто встречаются случаи, когда сами граждане предлагают свой паспорт в залог, как гарант возврата чего-либо. Это не законно. Как и не законно принимать паспорт в виде залога. Административное наказание за принятие паспорта в залог - от предупреждения до штрафа в 100 рублей (п.2 ст. 19.17. КоАП).

Есть ли жизнь без паспорта

Есть, если у вас имеется другое удостоверение личности. К ним относятся:

  • Паспорт моряка;

  • Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);

  • Удостоверение личности военнослужащего РФ;

  • Военный билет;

  • Временное удостоверение личности гражданина РФ;

  • Паспорт иностранного гражданина (национальный паспорт или национальный заграничный паспорт) или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина – для иностранных граждан, если они постоянно проживают на территории РФ;

  • Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ.

Это очень важный перечень. По статье 19.15. КоАП Кодекс об административных правонарушениях Статья 19.15 , проживать по месту жительства или пребывания, не имея никакого удостоверения личности или регистрации там, где вы живете, незаконно. За это на вас могут наложить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

Иными словами, собираясь в гости, особенно на длительное время, имейте при себе любое удостоверение личности. Если такового нет, то необходима регистрация по месту пребывания. Хотя и её не сделать без паспорта.

Примечательно то, что за свое незаконное проживание заплатите не только вы, но и

лицо, ответственное за соблюдение правил регистрационного учета и допустившее данное нарушение. Для них штраф 2000-2500 рублей. К таковым относятся должностные лица:

  • Жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов;

  • Жилищно-строительных и жилищных кооперативов;

  • Гостиниц, кемпингов, туристских баз, санаториев, домов отдыха, пансионатов, больниц, домов-интернатов для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиниц-приютов и других учреждений социального назначения;

  • Акционерных обществ и других коммерческих организаций;

  • Других государственных и муниципальных организаций и учреждений, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления.

Подводим итоги:

  1. Паспорт – это главный документ, удостоверяющий личность.

  2. Мы обязаны иметь паспорт, если нам больше 14 полных лет.

  3. Обращаться с паспортом нужно бережно.

  4. Сведения, предоставляемые для получения паспорта, должны быть достоверны.

  5. Если паспорт потерян или украден – необходимо написать заявление в милицию.

  6. Никто не имеет право забирать у вас паспорт, кроме ситуаций, установленных законом.

  7. Оставлять или забирать в залог паспорт незаконно.

  8. Находясь в чужой квартире лучше иметь при себе паспорт или любое другое удостоверение личности.

И на конец, о ношении паспорта при себе. Закона, обязывающего носить паспорт с собой, нет. Но милиция имеет право нас задержать для установления личности, если у них имеются основания подозревать нас в свершении преступления. Т.е. если сотруднику милиции покажется, что человек похож на разыскиваемое лицо, он имеет право произвести задержание до выяснения личности.

Всё это может быть не очень приятно, особенно если вы куда-то спешите и перспектива провести какое-то время в отделении вас не радует. Поэтому, лучше носить при себе любой документ, являющийся удостоверением личности.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?