Планируют изменить правила уплаты утилизационного сбора

Предлагается изменить, упростив, правила расчета и уплаты утилизационного сбора. Проект постановления правительства РФ по этому поводу уже находится на общественном обсуждении.

Содержание

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ об изменении правил расчета и уплаты утилизационного сбора. Основные новшества, вносимые в этот порядок, состоят в следующем:

  1. Изменена периодичность уплаты — предлагается ввести однократную оплату. Исключение составляют случаи, когда на базе механизмов, по которым платеж произведен, изготавливаются или достраиваются новые самоходные машины или прицепы. Заново платить придется и при изменении вида или категории объекта. Отметку о том, что уплата произведена, или о том, почему в конкретном случае она не взимается, планируется вносить в электронные паспорта самоходных машин.
  2. Изменяется форма расчета платежа — в бланк добавят новые графы, в которых отражается идентификационный код, объем двигателя, сумма сбора и пени по нему, номер бланка и номер электронного паспорта. Добавят в бланк и строку с итоговой суммой к оплате. Кроме того, в документе предстоит указывать сведения о лице, не учтенном в ФНС, и реквизиты бумаг, подаваемых вместе с расчетом. При этом графу, посвященную виду механизма, из формы уберут.
  3. В качестве приложения к расчету более не потребуются копии платежных документов.
  4. Изменят сроки подачи документов — их предстоит подавать вместе с таможенной декларацией. Если декларирование не предусмотрено, в течение десяти дней со дня пересечения границы до момента госрегистрации.
  5. Уточнен перечень документов для налоговой, в частности, если произошла достройка объекта, необходимо сообщить номер электронного паспорта первоначального объекта.
  6. Дополнительные обязанности возложены на крупнейших производителей. Если такой производитель оформил электронный паспорт, в течение двух рабочих дней он обязан предоставить налоговикам расчет платежа и номера паспортов самоходных машин и прицепов, на базе которых изготавливают или достраивают новый объект.
  7. Изменили и порядок возврата переплаты — ее намерены возвращать в форме зачета в счет аванса, заявлений на возврат писать не требуется.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.