Повысится ли цена на проезд в общественном транспорте в Санкт-Петербурге и других городах во время локдауна

В период нерабочих дней общественный транспорт будет работать по обычному графику и цена на проезд не изменится. Но в некоторых регионах власти приостановили действие льгот на бесплатный проезд для пенсионеров и инвалидов.

Содержание

Что случилось?

После того, как президент России Указом от 20.10.2021 № 595 ввел на период с 30.10.2021 по 07.11.2021 нерабочие дни по всей территории РФ, а власти некоторых регионов увеличили их количество, в СМИ появились сообщения, что в Санкт-Петербурге и других российских городах повысят плату за проезд в общественном транспорте в 5 раз. Но Смольный опроверг это утверждение. В пресс-службе комитета по транспорту городской администрации отметили, что:

В нерабочие и праздничные дни с 30 октября по 7 ноября стоимость проезда в метрополитене и наземном городском общественном транспорте не изменится. Весь общественный транспорт будет работать в штатном режиме по графику выходного дня. То есть интервал движения будет просто сокращен.

Но некоторые меры по сокращению пассажиропотоков региональные власти все же предприняли.

Подробнее: «QR-коды в Санкт-Петербурге: как их получить и что с ними делать»

В Санкт-Петербурге и Москве локдаун затронет почти все сферы бизнеса. На период с 28.10.2021 до 07.11.2021 запрещено работать местам общепита, магазинам, кроме продуктовых, кинотеатрам, спортивным залам и так далее.

Отмена льготного проезда для пенсионеров на период самоизоляции

В Москве и ряде других субъектов РФ, где ввели обязательную самоизоляцию для лиц от 60 лет и старше, одновременно приостановили действие льгот на бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте:

  • автобусах;
  • троллейбусах;
  • трамваях;
  • метро.

Такую меру московские власти ввели до 22.02.2022. В других регионах (Санкт-Петербург, Крым, Московская область) установлены другие сроки.

Обратите внимание, что московские власти приостановили действие льготных карт только для невакцинированных и непереболевших COVID-19 пожилых граждан. Там существует такая техническая возможность. В остальных регионах льготы приостановили для всех пенсионеров. Отмечается, что блокировка транспортных карт — это успешный опыт Москвы, примененный в период прошлых ограничений. Такое решение позволяет сократить нагрузку на метро и уменьшить скопления людей на других видах общественного транспорта.

  • 2021-10-26 11:33:57
    Приостановление действия льгот пенсионеров на бесплатный проезд в общественном транспорте — мера непопулярная, но она реально уменьшает число пассажиров, а значит, и снижает вероятность заражения.
  • 2021-10-27 05:07:43
    Решение на уровне идиотизма - теперь пенсионерам, чтобы поехать за продуктами, лекарствами или навестить нуждающихся родственников, надо платить из своего кармана за бесплатный проезд.
  • 2021-10-27 09:31:15
    Дидух Юлия, Ага, как же! Наверное, пенсионеры и инвалиды больше всех катались в общественном транспорте и разносили ковид
  • 2021-10-27 19:10:21
    Дидух Юлия, Да поставьте к стенке всех пенсионеров, а то они вам всем как кость в горле. Сами-то верите в то, что пишете? Стремительная убыль населения страны и не из-за модной болезни, а от того, что развалили медицину и отказано в плановой медицинской помощи людям. Вы хоть представляете, что значит закрыть человека дома, лишить всех прав и свобод, а за что?
  • 2021-10-27 19:34:30
    Ирина, Ирина, Вы возлагаете ответственность за происходящее на автора статьи? :)
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года