Льготные кредиты и гранты из-за коронавируса начнут выдавать в ноябре

Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Банк России на совместном совещании под председательством первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова и с участием представителей российских банков разработали план мер поддержки бизнеса, пострадавшего от введения антиковидных мер. Предложено два вида поддержки: льготное кредитование и выдача безвозмездных грантов.

Содержание

Продолжающаяся эпидемия ковид-19 заставляет в очередной раз вводить временные ограничения, которые болезненно бьют по представителям малого и среднего бизнеса. В текущих условиях выживание огромного количества предприятий зависит от государственной поддержки.

Осознавая это, государственные ведомства экономического блока — Минэкономразвития, Минфин, ФНС и Банк России — провели совместное совещание с представителями российских банков и разработали программу мер помощи малому и среднему бизнесу.

Предлагаются два вида мер:

  • льготное кредитование;
  • выдача грантов.

Льготное кредитование предполагает выдачу компаниям СМП и СОНКО кредитов по льготной ставке в 3% годовых. Их выдача поручена тридцати российским банкам.

Получателями льготных кредитов станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в пострадавших секторах рынка, в частности, ​​кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, гостиницы, предприятия общепита. Претендовать на кредиты вправе организации, которые уже участвовали в программе поддержки «ФОТ 2.0», и компании, созданные после 01.07.2020. Ключевое условие предоставления кредита — сохранение не менее 90% штата организации.

Оговорены следующие условия кредитования:

  • сумма выплаты составит до 300 млн рублей;
  • срок кредита — до полутора лет;
  • первые полгода заемщик освобождается от обязанности выплачивать кредит и проценты по нему, за следующие 12 месяцев он обязан погасить долг равными платежами.

Отдельно обсуждалась выдача безвозмездных грантов, размер которых зависит от количества сотрудников компании — по 1 МРОТ на каждого сотрудника. Претендовать на гранты вправе организации, работающие в сферах спорта, гостиничного бизнеса, общепита и некоторых других. Заявки на выплату принимаются с 1 ноября по 15 декабря 2021 года, а первые выплаты состоятся уже 15 ноября.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.