Минобрнауки разъяснило, как вузам работать в нерабочие дни

Минобрнауки издало приказ, в котором разъяснило порядок действий для руководителей подведомственных образовательных учреждений в период нерабочих дней, установленных указом президента РФ. В частности, ведомство предоставило возможность организовать учебный процесс в это время удаленно или отправить студентов на самостоятельную работу.

Содержание

Минобрнауки Приказом от 22.10.2021 № 972 установило ряд рекомендаций для руководителей подведомственных высших учебных заведений по организации деятельности учреждений в период нерабочих дней.

Может быть интересно:

Первое, что рекомендовано сделать — определить круг сотрудников, которые в период свободных дней, установленных указом президента РФ и распоряжениями региональных властей, продолжат работать, обеспечивая бесперебойное функционирование инфраструктуры образовательной организации. Кроме того, в учебных заведениях необходимо провести профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса, а также информационно-разъяснительную работу по тому, как следует профилактировать передачу ковида.

В документе ведомство дало несколько рекомендаций по организации учебного процесса. В частности, учреждениям предложена альтернатива:

  • перевести студентов на удаленное обучение, обеспечив его качество;
  • либо перевести их на самостоятельное освоение программы. Если вуз избрал этот вариант, он обязан не позднее чем за три дня до начала периода самостоятельной работы сообщить учащимся, какой объем материала им предстоит освоить, и обеспечить их методической поддержкой. По итогам самостоятельного освоения надлежит провести проверочное мероприятие для контроля его качества.

Кроме того, организациям позволено перенести на этот период запланированные учебным графиком каникулы.

В документе отдельно отмечено, что руководители образовательных учреждений несут персональную ответственность за соблюдение в их учреждениях антиковидных профилактических мер.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.