За каждое нарушение срока корректировки бюджетной сметы будут штрафовать отдельно

Если учреждение, являющееся получателем бюджетных средств, допускает нарушения при составлении и утверждении бюджетной сметы, за каждое такое нарушение оно несет ответственность отдельно. Даже если нарушения допущены при подаче одного и того же документа.

Содержание

На рассмотрении судебных органов оказался спор между одним из получателей средств и контролирующим органом. Суть спора состояла в том, что ПБС нарушил сроки внесения корректировок в бюджетную смету.

Вносить такие корректировки необходимо в течение десяти рабочих дней с момента доведения лимитов обязательств. В рассматриваемом споре у ПБС отозвали часть лимитов, учреждение внесло необходимые корректировки, но руководитель утвердил их, опоздав по сроку на шесть дней.

Через месяц учреждению довели дополнительные лимиты, ПБС изменил смету, но с опозданием в 19 дней.

В итоге контролирующий орган пришел к выводу, что руководитель ПБС дважды нарушил сроки утверждения документа, и выписал ему два штрафа. Советский районный суд города Астрахани рассмотрел этот спор и решением от 22.07.2021 № 12-429/2021 согласился с контролирующим органом. Позднее эту позицию поддержал Астраханский областной суд в решении от 13.08.2021 по делам № 7-487/2021, 12-205/2021.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.