Обновили правила по профилактике, диагностике и лечению COVID-19

На фоне нарастания очередной волны коронавируса главный санитарный врач РФ и Минздрав разрабатывают новые рекомендации по профилактике, диагностике и лечению этого заболевания. В частности, обновлены протоколы этиотропного и патогенетического лечения, а также даны рекомендации о назначения стационарного или амбулаторного наблюдения.

Содержание

Статистика заболеваемости и смертности от коронавируса в России бьет рекорды, а медики и ученые называют ситуацию с эпидемией в стране критической или близкой к критической. Такое положение вещей требует оперативных мер, принятие которых находится в компетенции главного санитарного врача РФ и Министерства здравоохранения.

Новый срок на анализ на коронавирус

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Поповой А.Ю. от 14.10.2021 № 25 сокращен срок выполнения лабораторного исследования на ковид. Теперь изготовить анализ необходимо в течение суток с момента поступления биоматериала в лабораторию. По предыдущему нормативу этот срок составлял 48 часов, однако в условиях нарастающей эпидемиологической угрозы требуется оперативная диагностика.

Новые рекомендации по COVID-19

14 октября Минздрав обновил рекомендации по диагностике и лечению коронавируса, это уже тринадцатая версия этих рекомендаций. В новой редакции содержатся следующие изменения:

1. Обновлены рекомендации по этиотропному лечению. Напомним, что этиотропным является лечение, направленное на первопричину заболевания, в случае терапии ковид-19 этиотропным является воздействие непосредственно на вирус. Минздрав предлагает использовать в рамках терапии препараты на основе искусственных моноклональных антител. Эти препараты не зарегистрированы в РФ, но при наличии решения врачебной комиссии и разрешения на временное обращение врачи вправе их назначать. В рекомендациях приведены однокомпонентные и комбинированные схемы терапии. Отмечается, что эти препараты назначаются при стационарном наблюдении, в том числе на дневном стационаре, не позднее 7-го дня с начала заболевания. Имеет значение приоритетность пациентов — больным с первым уровнем приоритетности такая терапия назначается в первую очередь. Первым уровнем приоритетности обладают беременные и женщины, родившие недавно, подростки с сопутствующими заболеваниями, пожилые люди.

2. Доработаны схемы патогенетического лечения. Патогенетическое — это лечение процессов, возникающих в организме из-за влияния патогенного фактора, то есть симптоматическая терапия. В рамках такой терапии Минздрав рекомендует назначать ингибиторы янус-киназ: барицитиниб или тофацитиниб в сочетании с фавипиравиром и интерфероном-альфа и пероральными антикоагулянтами. Эта терапия необходима на первой неделе заболевания.

Кроме того, ведомство предлагает варианты замены тех или иных препаратов, например, барицитиниб и тофацитиниб, если они отсутствуют, разрешено заменить на упадацитиниб, а тоцилизумаб — на сарилумаб или двойную дозировку олокизумаба либо левилимаба.

ВАЖНО!
Рекомендации Минздрава предназначены для врачей и медицинского персонала, ни в коем случае не следует назначать себе терапию самостоятельно, опираясь на них. При обнаружении тревожных симптомов или при подозрении на коронавирус следует обратиться за медицинской помощью, заниматься самолечением строго не рекомендуется.

3. Ведомство разъяснило, что амбулаторное наблюдение допустимо при одновременном соблюдении следующих условий:

  • пациент проживает в индивидуальном жилье, не в общежитии и не в коммунальной квартире;
  • вместе с пациентом не проживают лица старше 65 лет или лица с сопутствующими заболеваниями;
  • у пациента есть возможность находиться в отдельной комнате;
  • больной строго следует назначенному лечению и исполняет все предписания.

Решение о том, госпитализировать пациента или нет, принимает лечащий врач.

По этой теме:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.