Требования к банкам-гарантам в закупках по 44-ФЗ изменят

Минфин предлагает изменить требованиях к банкам, которые выдают гарантии для обеспечения заявок и контрактов по 44-ФЗ. Предлагается отменить условие о размере капитала, но оставить необходимость иметь определенный кредитный рейтинг.

Содержание

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ о внесении изменений в постановление №440 от 12 апреля 2018 г., закрепляющего требования к банкам-гарантам по закону о контрактной системе. Инициатором изменений выступил Минфин.

Ведомство предложило:

  • отменить условие о размере капитала: согласно действующим условиям банки-гаранты обязаны обладать не менее чем 300 млн рублей собственных средств;
  • оставить только условие о кредитном рейтинге банка: так, банку-гаранту для выдачи гарантий требуется рейтинг от «B-(RU)» по системе оценки агентства АКРА или минимум «ruB-» по национальной системе оценки агентства «Эксперт РА».

Если поправки примут, они вступят в действие уже 1 января 2022 года. Общественное обсуждение продлится до 28 октября.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.