Когда ИП вправе открыть счет как физлицо: мнение судов

Разрешая спор между банком и налоговым органом по поводу счета физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, суд пришел к выводу, что налоговики не вправе налагать на счет ограничения, если он открыт для личного использования, а не для предпринимательской деятельности. Подобные ограничения выходят за рамки полномочий налоговиков и являются вмешательством в права личности.

Содержание

Суть дела состояла в следующем: налоговые органы приостановили банковские операции индивидуального предпринимателя, после чего этот предприниматель, действуя как физическое лицо, открыл в том же банке другой счет для личного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Налоговый орган счел действия банка незаконными и оштрафовал его, несмотря на возражения кредитной организации и довод о том, что банковская услуга оказана гражданину как физическому лицу, а не как ИП.

Поскольку доводы банка налоговикам не показались убедительными, кредитная организация обратилась за судебной защитой. Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами налогового органа.
Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел в порядке кассации дело № А42-6526/2019 и 13 сентября 2021 г. вынес постановление, признав доводы двух предыдущих инстанций несостоятельными.

Может быть интересно:

АС СЗО, рассматривая дело, пришел к выводу, что налоговики превысили полномочия. По мнению суда, внесудебные требования о приостановлении допустимы только в отношении операций хозяйствующих субъектов и недопустимы в отношении тех, что осуществляются обычными гражданами. Если для погашения требований налоговиков средств на предпринимательских ресурсах недостаточно, то налоговикам надлежит обращаться в суд, а не налагать взыскания на ресурсы, открытые для личного пользования физическим лицом.

Иными словами, налоговые органы обязаны различать счет, открытый гражданином как индивидуальным предпринимателем для ведения хозяйственной деятельности, и тот, что открыт тем же гражданином как физическим лицом для собственного пользования. Налагать внесудебные ограничения на первый ФНС вправе, на второй — нет.
Отметим, что в ближайшее время планируется исключить из Налогового кодекса РФ запрет на открытие новых счетов при блокировке имеющихся. Правда, заморозку при необходимости применят и ко вновь открытым.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.