Как IT-компании считать сотрудников для льгот по налогам и взносам: разъяснение Минфина

Минфин разъяснил IT-компаниям, как рассчитывать показатели численности сотрудников организации, не являющейся вновь созданной. Эти показатели необходимы для определения прав компании на льготные ставки по налогам и применение пониженных тарифов страховых взносов.

Содержание

Письмо Минфина РФ от 27.09.2021 № 03-15-06/78062 разъясняет, в каких случаях IT-компании, не являющиеся вновь созданными, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов и претендовать на льготы по налогу на прибыль.

В частности, в документе отмечено, что:

  • для применения пониженных ставок взносов необходимо, чтобы среднее количество работников составляло не менее семи человек;
  • для использования льгот по налогу на прибыль необходимо обеспечить среднесписочное количество сотрудников не менее семи человек.

Может быть интересно:

Минфин отмечает, что два эти показателя количества работников в организации — это не одно и то же, рассчитываются они по-разному, но при расчете их обоих необходимо опираться на правила, описанные в Приказе Росстата от 27.11.2019 № 711.

Ведомство разъясняет правила учета совместителей в обоих этих показателях:

  • совместители учитываются в среднем количестве, и их присутствие в компании дает право на применение пониженных тарифов страховых платежей;
  • в среднесписочном, рассчитываемом для применения налоговой льготы, совместители не учитываются.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.