МФЦ обяжут принимать карты «Мир»

Минэкономразвития намерено обязать многофункциональные центры принимать платежи через национальную платежную систему «Мир». Проект постановления об этом уже вынесен на общественное обсуждение.

Содержание

Минэкономразвития разработало и вынесло на общественное обсуждение проект Постановления Правительства РФ о том, чтобы обязать МФЦ принимать деньги от граждан через национальную платежную систему. Соответствующее изменение ведомство предлагает внести в Правила организации деятельности центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1376.

Может быть интересно: карты «Мир» для выплаты больничных.

В настоящее время п. 3.3 Правил установлено, что многофункциональные центры вправе предоставить гражданам возможность совершать платежи, например, оплачивать госпошлины, с помощью специальных терминалов, установленных в центрах. Платежи через терминал осуществляются с помощью банковских карт: при этом в пункте не уточняется, к какой конкретно платежной системе они должны принадлежать для проведения такого платежа. В документе также указано, что при предоставлении возможности платить через терминал сам МФЦ не вправе принимать деньги с карт клиентов.

ВАЖНО!
При наличии решения исполнительного органа субъекта РФ МФЦ вправе получать от граждан наличные деньги — эта норма закреплена п. 3.2 Правил.

Если предложение примут, новое правило заработает с 01.01.2022.

Общественное обсуждение проекта продлится до 26 октября.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.