Врачам разрешат ставить диагнозы дистанционно: эксперимент начинается

Правительство РФ предлагает провести всероссийский эксперимент по расширению возможностей и повсеместному внедрению телемедицины. С ее помощью пациенты смогут общаться с врачами удаленно, без необходимости встречаться лично в клинике.

Содержание

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Правительства РФ с проектом внедрения экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий.

По сути, проект содержит правила организации медицинскими учреждениями удаленных приемов врачей, правила проведения таких приемов, требования к участникам экспериментальной программы и другие нюансы, требующие разрешения для повсеместного внедрения технологий удаленного медицинского консультирования.

Если эксперимент согласуют, то в его рамках врачи получат возможность удаленно принимать как первичных, так и повторных пациентов. Важно понимать, что не во всех случаях медицинский работник вправе проводить удаленную консультацию вместо очной.
Так, удаленно медработники вправе принимать только дееспособных граждан в возрасте от 18 до 65 лет — таким образом, детей и пожилых людей продолжат принимать очно. Более того, получив предварительную информацию от пациента, специалист принимает решение о допустимости удаленной консультации: даже если гражданин по возрасту вправе получить консультацию без явки на прием, однако состояние его здоровья требует очного осмотра, то врач обязан отказать в удаленном консультировании.

Может быть интересно:

Документ содержит подробное описание порядка организации и проведения телемедицинской консультации, в частности, в нем указано, что медицинский работник вправе проводить консультацию как из помещения, принадлежащего клинике, так и в ином помещении при условии обеспечения технической возможности для такого консультирования и сохранности персональных данных пациента.

Большое внимание в документе уделено идентификации личности пациента, чтобы исключить случаи, когда на телемедицинский прием под именем пациента является третье лицо. Проектом урегулировано, что при установлении факта такой подмены медицинская организация обязана тут же отменить все назначения и аннулировать результаты приема.

В рамках приема врач обязан провести полный опрос пациента о состоянии его здоровья, проанализировать представленные медицинские документы и на основании полученных данных определить лечение или скорректировать ранее назначенное.

Отметим, что пациент вправе обратиться за телемедицинской консультацией как к врачу, который уже принимал его очно, так и к новому специалисту в соответствии с его профилем. Медицинская организация, участвующая в эксперименте, обязана обеспечить врачей необходимой техникой для проведения удаленных консультаций.

ВАЖНО!
Важно помнить, что удаленно не проводятся освидетельствования и не ставятся социально значимые диагнозы.

В проекте перечислены медицинские организации, принимающие участие в эксперименте, и требования к учреждениям для вступления в него.

Эксперимент рассчитан на три года и пройдет на всей территории Российской Федерации.

  • 2021-10-18 09:43:55
    Какой ужас. Теперь врачи смогут всем ставить орви удаленно, так как это не социально-значимый диагноз. А как они например смогут услышать изменения в лёгких на ранней стадии?? То есть пока пациент не впал в кому, у него ОРВИ. Кроме того, появится возможность накручивать приемы через фэйков.
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.