Для московских ИП на ПСН повысят стоимость патента

Стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей в Москве вырастет — власти считают, что они много зарабатывают. А увеличится ли лимит по численности работников для ИП на ПСН, зависит от Госдумы нового созыва. Законопроект об этом находится на рассмотрении. 

Содержание

Что случилось?

Московские законодатели подготовили проект поправок в Закон Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения». Документ скоро будет внесен в Московскую городскую Думу. Речь идет о повышении потенциально возможного к получению годового дохода по всем видам деятельности на патентной системе налогообложения (ПСН), которыми занимаются столичные предприниматели. Такая возможность корректировать потенциальный доход на ПСН предусмотрена для региональных властей нормами статьи 346.43 НК РФ. Кроме того, московские власти намерены расширить перечень наименований видов деятельности, разрешенных при ПСН.

Подробнее: расширили права регионов по применению ПСН.

Как вырастет налог на ПСН в Москве

ПСН действует в Москве с 2013 года, и с этого времени московские власти увеличивали размер потенциального дохода только один раз — на 10% в 2017 году. При этом, как указано в пояснительной записке к проекту, инфляция за период с 2017 до 2021 года составила более 66%. Поэтому патент в Москве подорожает.

Подробнее: патентная система налогообложения: ключевые особенности для 2021 года.

В мэрии столицы утверждают, что ИП, применяющие ПСН в Москве, занимаются деятельностью, приносящей высокий доход:

  • розничная торговля;
  • аренда;
  • грузовые и пассажирские перевозки.

Увеличение потенциально возможного к получению годового дохода для исчисления налога по ПСН обеспечит справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей. В проекте предусмотрен рост потенциального дохода ИП.

Обратите внимание, что МЭР намерено установить на 2022 год повышенные коэффициенты-дефляторы для УСН, НДФЛ и торгового сбора. Благодаря этому, торговый сбор и фиксированный авансовый платеж по НДФЛ вырастут на 6,2%.

Повышение лимита численности работников для применения ПСН

На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 1168605-7 с поправками в Налоговый кодекс РФ об увеличении лимита численности работников для ИП на ПСН. Его предлагают поднять с 15 до 50 человек, что позволит применять патентную систему большему числу предпринимателей. Госдума нового созыва только приступила к работе и еще не определила план рассмотрения законопроектов. Если депутаты поддержат инициативу, лимит увеличат с 01.01.2022.

Подробнее: как ИП закрыть патент досрочно.
  • 2021-10-13 13:21:00
    Сейчас ПСН является наиболее выгодной и удобной системой налогообложения для ИП, так как не требует сдавать никаких отчетов и платить несколько налогов.
  • 2021-10-19 01:55:11
    Доброго дня, увеличение лимита доходов 60 млн. руб. по ПСН не планируется?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года