Установили квоты на привлечение иностранных работников на 2022 год

Правительство РФ установило квоты привлечения иностранных граждан к работе в различных отраслях на 2022 год. Установленные ограничения не слишком отличаются от действующих в текущем периоде, но в отдельных регионах квоты сокращены.

Содержание

Постановлением правительства РФ от 07.10.2021 № 1706 установлены квоты найма иностранных работников к работам в различных отраслях хозяйства на территории России в 2022 году.

В целом установленные нормы аналогичны действующим в текущем периоде. Так, до половины от общего количества работников компании работодатель вправе набрать из числа приезжих лиц, если сфера его деятельности:

  • лесозаготовка;
  • обработка древесины;
  • оптовая торговля древесиной или пиломатериалами.

В отдельных регионах нормы привлечения изменились, например, в Краснодарском крае работодатели, занятые в сфере строительства, вправе набирать на работу приезжих лиц в пределах 60% от общей численности персонала. В 2021 норма больше и составляет 80%.

До начала нового года численность приезжих сотрудников необходимо привести в соответствие с новыми правилами. Несоблюдение установленных норм найма иностранцев грозит административной ответственностью:

  • для должностных лиц — в форме штрафа до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 800 000 до одного миллиона рублей или приостановкой деятельности до трех месяцев.

Постановление вступит в силу 16.10.2021.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.